Saturday, February 23, 2013

Risoles

      Hari minggu, yeeeyyyyy......bisa ekperimen di dapur lagi bareng suami. Kita udah berencana untuk bikin risoles dan kroket kentang. Mau bikin souffle juga sih kalo sempet. Banyak ya, tapi kan kita bikinnya ga banyak-banyak.


Bahan-bahan :

Bahan kulit :
- 200 gr tepung terigu serba guna
- 400 ml air
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng/mentega cair


Bahan isian :
- 100 gr daging ayam, cincang
- 100 gr wortel, potong dadu 1/2 sm
- 50 gr tahu, potong dadu 1/2 cm, goreng setengah matang
- 3 siung bawang putih
- 5 btr bawang merah
- 2 sdm daun bawang iris halus
- 1 btg seledri, cincang halus
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 50 ml air

Bahan pelapis :
- 100 gr tepung roti/panir
- 2 btr telur, kocok lepas


Cara membuat :
1. Dalam wadah masukkan tepung dan garam. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga kental, aduk hingga tepung tidak berbutir. Masukkan sisa air, aduk rata. Tambahkan minyak goreng/mentega cair, aduk rata.
2. Panaskan wajan datar anti lengket. Masukkan 1 sendok sayur adonan, ratakan adonan dengan cara memutar-mutar wajan. Lakukan sampai adonan habis.
3. Isian : tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan ayam dan air, masak hingga setengah matang. Masukkan wortel, tahu, daun bawang, seledri, garam, gula, garam, dan merica. Aduk dan masak hingga matang.
4. Ambil 1 lembar kulit dadar, beri bahan isian pada bagian bawah. Lipat bagian bawah menutupi isian, samping kiri dan kanan, lalu gulung.
5. Gulingkan ke tepung roti/panir, celupkan ke kocokan telur, gulingkan kembali ke tepung roti/panir.
6. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang


No comments:

Post a Comment