Saturday, February 2, 2013

Klepon

     Hari ini pagi-pagi udah bikin si kecil-kecil ijo yang manis dan berbalut kelapa parut, yuppzzz.....sapa lagi kalo bukan klepon. Termasuk salah satu dessert Indonesia yang digemari bukan hanya orang pribumi, tetapi juga turis asing.
     Berhubung hari ini hari sabtu, jadi bikinnya di bantuin suami *love you hubby*. Sengaja bikin banyak, soalnya mau di bawa ke rumah ortu plus di bagi ke tetangga juga. Ga kebayang deh kalo ga dibantuin suami *kiss & hug my hubby*.


Bahan - bahan :
- 500 gr tepung ketan putih
- 100 gr tepung terigu serba guna
- 1 sdt garam
- 500 ml air
- 1 sdt pewarna makanan hijau
- 300 gr kelapa parut, kukus
- 200 gr gula merah, iris tipis-tipis

Cara membuat :
1. Masukkan tepung ketan dan tepung terigu ke dalam baskom, tambahkan garam.
2. Campur pewarna makanan dengan sedikit air agar tidak terlalu kental. Tuang ke dalam tepung lalu uleni tepung dengan di tambah air sedikit demi sedikit. Uleni sampai adonan tidak lengket di tangan.
3. Siapkan panci berisi air, didihkan. Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri gula merah, lalu bulatkan. Masukkan ke dalam air mendidih. Masukkan beberapa bulatan sesuai kapasitas panci.
4. Setelah mengambang, tunggu sekitar 2 menit agar klepon matang sempurna. Angkat, gulingkan di atas kelapa parut.




     Naaahhhh....udah jadi. Pendapat orang-orang yang makan sih enak. Yeeeyyyy.....kita berhasil honey.

No comments:

Post a Comment