Satu lagi jajanan khas Indonesia, dadar gulung. Yupp...sodara sepupunya si risoles *ngarang*. Abis bentuknya sama, cuma isi dalem aja yang beda. Biasa dadar gulung isinya cuma kelapa parut, kali ini aku modif pake kacang tanah. Jadi isinya lebih bertekstur dan ada aroma kacang juga.
Bahan-bahan :
Bahan kulit :
- 200 gr tepung terigu serbaguna
- 400 ml santan/air (pilih salah 1)
- 1/2 sdt garam
- Pewarna makanan (hijau)
- 2 sdm minyak goreng/mentega cair
Bahan isi :
- 200 gr kelapa parut setengah tua
- 50 gr kacang tanah, goreng & tumbuk/hancurkan kasar
- 100 gr gula jawa, iris-iris
- 3 sdm gula pasir
- 100 ml air
- 1/4 sdt garam
Cara membuat :
1. Dalam wadah masukkan tepung dan garam. Tambahkan santan/air sedikit demi
sedikit hingga kental, aduk hingga tepung tidak berbutir. Masukkan sisa
santan/air, aduk rata. Tambahkan minyak goreng/mentega cair, aduk rata.
2. Panaskan wajan datar anti lengket. Masukkan 1 sendok sayur adonan, ratakan adonan dengan cara memutar-mutar wajan. Lakukan sampai adonan habis.
3. Isian : Masak kelapa, gula jawa, garam, dan air menggunakan api
sedang. Aduk-aduk hingga air kering. Kecilkan api, masukkan kacang
tanah. Masak kembali sekitar 5-8 menit.
4. Ambil 1 lembar kulit dadar, beri isian kelapa pada bagian bawah. Lipat bagian bawah menutupi isian, samping kiri dan kanan, lalu gulung.
Tips :
1. Saat membuat adonan kulit, aduk dengan cepat adonan kental agar tidak ada tepung yang berbutir.
2. Jika menggunakan santan, tekstur kulit dadar menjadi lembut. Jika menggunakan air, teksturnya kenyal.
Si ijo yang manis akhirnya jadi. Enaaaakkkk.....isiannya enak soalnya. Kan rasa dadar gulung itu tergantung dari bahan isian. Orang-orang rumahku juga suka, enak isinya kata mereka. Lain kali bikin lagi ahh yang banyak. Dijual sekalian aja kali yaa...hehehehehe
No comments:
Post a Comment