Friday, February 15, 2013

Chicken Katsu

Semalam bilang ke suami,
"besok makan chicken katsu yuk di solaria?"
trus suami bilang,
"kenapa ga bikin sendiri aja?"
"oh iya ya, bikin aja deh besok chicken katsunya."

     Dan well, sabtu pagi akhirnya kita ke hypermart mega mall buat nyari tepung roti dan dada ayam tanpa kulit dan tulang buat bikin si chicken katsu. Dari semalem udah excited nungguin pagi. Soalnya udah ada rencana buat bikin 2 eksperimen. Mumpung hari libur, jadi ada bantuan dari suami, hehehehe.


Bahan-bahan :
- 2 buah (450 gr) dada ayam tanpa tulang & kulit
- 150 gr tepung roti
- 2 btr telur
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm minyak wijen

Cara membuat :
1. Potong ayam secara melebar menjadi 2 bagian. Campur bawang putih, garam, merica, dan minyak wijen.
2. Lumuri ayam dengan bumbu, diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
3. Kocok telur. Lumuri ayam dengan tepung roti, celupkan ke dalam kocokan telur, lumuri kembali dengan tepung roti. Masukkan ke dalam kulkas selama 20-30 menit, agar tepung roti menempel sempurna.
4. Goreng hingga matang. Sajikan bersama salad, mayonnaise atau saos.

Salad :
- 100 gr kol, iris-iris
- 100 gr wortel, potong berbentuk korek api
- 100 gr timun, potong bundar
- 100 gr tomat, potong bundar

Dressing, campur rata dalam wadah :
- 3 sdm minyak zaitun
- 1 sdm air lemon
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 3/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk




     Aku lebih seneng makan tanpa saos atau mayo, rasa si ayam dan bumbu jadi terasa. Untuk dressing salad aku juga pake yang sederhana, tapi rasanya mantap. Aku juga ga pake kentang atau nasi, soalnya 1 potong aja udah kenyang banget. Kalo suamiku sih porsinya 2 potong.


No comments:

Post a Comment