Aku suka liat kue lapis, ga cuma liat sih, makannya juga, hehehehe. Kenyal, warna-warni, baunya harum. Penampilannya aja udah menggiurkan. Tapi tergantung yang bikin sih ya kalo soal penampilan. Penasaran deh pengen bikin sendiri.
Setelah dapet ilmunya dari bibi (kue lapis buatan bibi paling enak menurutku), akhirnya aku beraniin diri buat nyoba. Bahannya simple, plus step-stepnya sih keliatan gampang, tapi ga tau deh ntar hasilnya gimana.
Bahan-bahan :
- 400 gr tepung kanji
- 240 gr tepung terigu
- 400 gr gula pasir
- 250 gr santan kental
- 900 ml air
- 1 sdt garam
- Pewarna makanan (merah, hijau, coklat)
Cara membuat :
1. Siapkan loyang persegi ukuran 18 cm x 7 cm. Olesi dengan minyak goreng/mentega.
2. Campur santan kental dan air dalam wadah.
3. Dalam baskom/mangkuk besar, masukkan tepung terigu, tepung kanji, gula dan garam, aduk hingga tercampur rata. Tuang campuran santan dan air sedikit demi sedikit, sambil diaduk-aduk agar tercampur rata.
4. Bagi adonan menjadi 4 bagian, beri warna.
5. Didihkan air dalam dandang hingga mendidih. Masukkan loyang, tuang adonan sebanyak 4 sendok sayur ukuran kecil ke dalam loyang. Kukus selama 6 menit dengan api sedang.
7. Lakukan secara berulang pada semua adonan dengan bergantian warna hingga adonan habis.
8. Kukus selama 30 menit setelah adonan terakhir dimasukkan ke loyang.
9. Tunggu hingga benar-benar dingin baru bisa dipotong-potong agar hasilnya bagus.
Tips :
- Tunggu kue hingga benar-benar dingin agar mudah dikeluarkan dari loyang. Kalau masih panas/hangat, kue masih menempel di loyang dan susah dikeluarkan.
- Potong kue dengan menggunakan pisau yang dibungkus plastik agar tidak lengket.
I love the color. Rasanya ok, yang ini bisa bagi-bagi ke tetangga. Soalnya hasilnya banyak. Apalagi kata si bibi lapisnya enak, lebih enak dari buatan temen bibiku yang biasa jualan kue. Huaaaahhhhh........*kipas-kipas bangga*
No comments:
Post a Comment