Kangen banget sama yang namanya kolak dan bubur. Sabtu kemaren akhirnya dapet bubur kacang ijo ketan hitam hasil beli pas di rumah ortu. Hari ini pengen bikin sendiri, yang gampang aja. Akhirnya pilihan jatuh ke kolak pisang ubi. Udah kebayang deh wangi sama rasanya *lap ences*.
Kebetulan hari ini suamiku tercinta minta dibikinin sayur tumpang, sekalian deh ke pasar beli santan sama ubi dan pisangnya.
Bahan - bahan :
- 6 buah pisang kepok (650gr)
- 2 buah ubi manis (700 gr)
- 500 ml santan kental
- 1.000 ml air
- 250 gr gula jawa
- 1 sdt garam
- 3 lbr daun pandan, ikat simpul (bisa diganti vanila essens)
Cara membuat :
1. Kupas ubi, potong-potong kotak. Pisang juga di kupas kemudian dipotong berbentuk bulat.
2. Siapkan panci, masukkan air. Rebus bersama ubi, gula jawa, garam, dan daun pandan. Masak hingga ubi 1/2 matang (sekitar 8-10 menit).
3. Masukkan pisang, masak kembali sekitar 5 menit.
4. Masukkan santan kental, masak hingga mendidih.
5. Sajikan dalam mangkuk untuk dinikmati hangat atau bisa juga dimasukkan ke dalam kulkas terlebih dahulu untuk dinikmati dingin.
Wanginya bener-bener deh, bikin yang nyium langsung pengen buru-buru makan. Dessert khas Indonesia ini paling banyak penggemarnya. Apalagi
pas bulan puasa. Kalo ada orang Indonesia yang ga suka,
haduuuuhhhh........bener-bener deh itu indra perasanya perlu di perbaiki.
No comments:
Post a Comment