Thursday, February 21, 2013

Kue Lapis Singkong

     Kue-kue dari singkong memang selalu enak. Apalagi aku penggemar singkong. Inget waktu awal hamil ngidam pertama pengennya singkong goreng, hihihihi. Kebetulan nenek kakek dan pamanku punya kebun singkong yang luas banget. Jadi kalo mau makan singkong tinggal ambil aja, tapi kalo pas bukan musim panen ya beli kalo pengen.
     Kali ini lagi musim panen, jadi singkong melimpah. Hampir tiap minggu ada singkong di rumah. Kali ini aku pengen coba bikin kue lapis singkong. Biasa aku selalu beli di pasar, soalnya ga sempet bikin. Bahkan pernah pagi-pagi rela ke pasar cuma beli lapis singkong, hehehehe. Maklum, tuntutan baby dalam perut *halahh......alesan* Sekarang aku pengen nyoba bikin sendiri.

Bahan-bahan :
- 1 kg singkong yang telah dikupas
- 350 ml santan (dari 200 gr kelapa parut)
- 200 gr gula pasir
- 1 bks (7gr) agar-agar bubuk warna putih
- 1 sdt garam
- Pewarna makanan (merah dan hijau)


Bahan taburan (campur, kukus 10 menit) :
- 150 gr kelapa parut putih (setengah tua)
- 1/4 sdt garam


Cara membuat :
1. Parut singkong. Peras singkong menggunakan kain bersih, namun jangan sampai singkong terlalu kering (sekitar 2x gerakan memeras). Tampung airnya, endapkan, buang airnya. Campur endapan dengan singkong parut.
2. Campur gula pasir, garam, dan agar-agar bubuk dalam wadah. Aduk rata. Masukkan santan, aduk kembali hingga tercampur rata
3. Masukkan parutan singkong, aduk hingga tercampur rata.
4. Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri warna.
5. Panaskan dandang berisi air hingga mendidih. Olesi loyang persegi ukuran 18 cm x 7 cm dengan minyak goreng/mentega.
6. Masukkan lapisan warna merah ke dalam loyang, kukus selama 20 menit dengan api sedang.
7. Masukkan lapisan warna hijau (menimpa lapisan merah) ke dalam loyang, kukus selama 20 menit.
8. Masukkan lapisan warna putih (menimpa lapisan merah) ke dalam loyang, kukus selama 40 menit (sampai bagian putih tidak berair lagi).
9. Angkat dari dandang, dinginkan terlebih dahulu sebelum di potong-potong. Taburi dengan kelapa parut saat disajikan.


Tips :
- Saat memasukkan lapisan berikutnya, kecilkan api agar uapnya panas tidak mengenai kita.
- Tunggu kue hingga benar-benar dingin agar mudah dikeluarkan dari cetakan.
- Potong kue dengan pisau yang dibungkus plastik agar tidak lengket dan hasil bagus.




     ENAAAAAAKKKKKK.......kenyal-kenyal lembut. Plus wangiiii....tapi sayang, warna merahnya kurang ngejreng. Ga papa lah, yang penting rasanya mantap, hehehehe....

No comments:

Post a Comment