Thursday, February 21, 2013

Perkedel Jagung

     Perkedel jagung biasa disebut juga bakwan jagung. Cuma kalo perkedel jagung lebih enak kalo menggunakan sedikit tepung. Perkedel jagung salah satu favoritku juga. Halaahhh....semua dijadiin favorit. Ga tau deh kenapa, semua jajanan pasar/tradisional itu rasanya enak-enak dari pada roti-rotian atau cake.
     Hari ini selain bikin lapis singkong, aku bikinin perkedel jagung buat suami. Kebayang deh dimakan hangat-hangat sama nasi plus sayur bening *lap liur*


Bahan-bahan :
- 4 buah (1 kg) jagung manis
- 150 gr tepung terigu serba guna
- 1 btr telur, kocok
- 1 btg daun bawang, iris halus
- 3 buah cabe merah, iris serong (optional)


Bumbu, dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 5 btr bawang merah
- 1/2 sdt gula
- 1 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt ketumbar
- 5 btr merica


Cara membuat :
1. Pipil/sisir jagung menggunakan pisau. Tumbuk kasar/memarkan jagung (jangan terlalu halus, hanya untuk memecahkan butiran-butiran jagung).
2. Dalam wadah, masukkan jagung, daun bawang, dan bumbu halus. Aduk hingga rata.
3. Tambahkan tepung terigu, aduk rata. Masukkan telur, aduk rata kembali.
4. Goreng dalam minyak panas menggunakan api sedang hingga matang. Angkat dan tiriskan.




     Naaahhhh.....si perkedel ini rasanya mantab. Apalagi ada ranjau (irisan cabe), jadi makin ok deh rasanya.

No comments:

Post a Comment