Tuesday, February 12, 2013

Caramel Apple Cake

     Enak kali ya bikin cake di kasih apel. Apalagi kalo pake apel ijo, pasti ada asem-asem manisnya *lap air liur*. Ahhh...dari pada kepikiran terus, akhirnya aku mutusin buat nyoba bikin. kebetulan hari ini ada adek dateng, jadi ada yang bantuin bikin.
     Kali ini bikin cakenya pake karamel dan apel. Jadi bagian atasnya dilapisi karamel dan apel. Udah ngebayangin deh rasanya gimana, ada manisnya, ada asemnya juga. 


Bahan-bahan :
 Karamel :
- 60 gr mentega tawar
- 140 gr gula palem

Cake :
- 3 buah apel hijau granny smith
- 170 gr tepung terigu protein sedang
- 1 sdt bubuk kayu manis
- 1 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 1/8 sdt bubuk pala
- 1/2 sdt kulit jeruk sunkist parut
- 120 gr mentega tawar, diamkan di suhu ruang
- 120 gr gula pasir
- 2 btr telur
- 100 ml susu cair

Cara membuat :
1. Siapkan loyang persegi ukuran 20 cm x 7 cm. Olesi dengan minyak goreng kemudian lapisi dengan kertas roti.
2. Kupas apel, buang bijinya dan potong-potong tipis.
3. Masukkan bahan karamel : mentega dan gula palem ke dalam panci kecil, masak dan trus diaduk hingga gula cair dan mendidih.
4. Tuang karamel ke dalam loyang, ratakan. Susun apel di atas karamel.
5. Campur dan aduk rata tepung, bubuk kayu manis, baking powder, bubuk pala, dan garam dalam wadah.
6. Mixer mentega dan gula pasir hingga tercampur rata. Tambahkan telur dan kulit jeruk sunkist parut. Mixer kembali hingga kental dan halus.
7. Masukkan separuh tepung terigu dan separuh susu, aduk rata dengan spatula. Masukkan sisa tepung dan susu, aduk rata kembali.
8. Tuang adonan diatas apel. Panggang dalam oven selama 50 menit. Dinginkan.
9. Bagian atasnya adalah cake yang ada karamel dan apelnya.




     Pas di oven wangiiiii banget, bikin ruangan jadi kayak pake pewangi ruangan buah. Pengen cepet-cepet nyicipin *lap liur*. Dan ternyata rasanya sesuai dugaan. Enaaakkkkk.....cakenya juga.

No comments:

Post a Comment