Sengaja nyisain cream cheese buat di bikin ini brownies. Dari kemaren2 akhirnya baru sempet bikin td siang. Hasilnya brownies yg lembuuuutt bgt. Suka deehh.
Bahan - bahan :
- 113 gr mentega tawar, suhu ruang
- 150 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1 sdt pewarna merah untuk makanan
- 2 butir telur
- 100 gr tepung terigu serba guna
- 3 sdm (18 gr) coklat bubuk
- 1 sdt air lemon
Cream cheese filling :
- 200 gr cream cheese, suhu rung
- 1 butir telur
- 2 sdm gula pasir
Cara membuat :
1. Panaskan oven dengan suhu 180 C. Siapkan loyang persegi ukuran 20 cm x 20 cm, alasi dengan kertas panggang, sisakan ke atas di bagian samping-sampingnya.
2. Kocok mentega, gula, garam, dan vanili bubuk. tambahkan telur, kocok rata. Masukkan pewarna makanan dan air lemon, kocok rata. Masukkan tepung dan coklat bubuk, aduk rata dengan spatula.
3. Ambil 1/4 adonan, sisihkan. Tuang sisanya ke loyang, ratakan.
4. Dimangkuk yg lain, kocok cream cheese, telur dan gula hingga lembut dan halus.
5. Tuang ke atas adonan pertama, ratakan. Dengan menggunakan sendok, ambil sisa 1/4 adonan merah, jatuhkan ke atas lapisan cream cheese di beberapa tempat. Gunakan pisau kecil, aduk perlahan adonan hingga bercampur dengan cream cheese.
6. Panggang selama 30 menit.
Suka deh sama penampilannya. Sama rasanya juga.
mba ,aku suka bgt liap resep di blog mu ini, dan tergiur mau coba brownies red velvet ini..yg aku mau tanya ini pake hand mixer bisa gak ya? trus pake speed apa? dan oven yg mba pake itu yg konvensional alias oven nangkring, oven listrik atau oven yg cenggih macam di acaranya Anna Olsen? sorry nih nanyanya kepanjangan maklum baker amatiran hehehe, makasihh ya semoga dijawab :)
ReplyDeleteHai mbak Desti, maaf baru sempet bales, tiap buka laptop digangguin mulu sama anakku. Aku uga masih amatiran koq, ini msh belajar2 juga, hehehe.
DeleteAku pake oven listrik mbak. Pake hand mixer bisa koq, yg sedeng aja kecepatanya. Ngocoknya juga asal rata aja, soalnya kan ini tipe brownies. Jd ga perlu ngembang. tekturnya lembut, kata tmnku yg pesen juga enak. selamat mencoba ya mbak
waah makasih ya mba udah dijawab pertanyaanku, next kalo aku mau coba2 resep yg ada di blog ini dan butuh tips nya masih boleh kan aku nanya2 lagi? *ngelunjak hehehe..
ReplyDeleteiya mbak sama2
Deletemonggo atuh kalo mau tanya2 lagi, gpp. akunya seneng koq krn bisa bagi2 info
Mba sy coba resep ini, tp sy modif cokbuknya 2 sdm tambah bubuk redvelvet 1 sdm, trus pewarnanya hampir 2 sdm tp kok pas udan jadi ga semerah itu ya.. malah banyak warna coklat nya..
ReplyDeletehai mbak,sepertinya warna coklat bubuknya lebih gelap. Biasanya kalo untuk red velvet, aku pake coklat bubuk yg warna terang. Trus bisa jadi juga pewarna merahnya yg beda
DeleteYg di foto itu 1x rese diatas? Kok banyak bgt ya mba.. sy jadi hampir 1 ukuran loyang 30x10x4 cm
ReplyDeleteiya mbak ini 1 resep. aku selalu bikin di loyang 20x20. kalo di loyang 30x10, dpt 1 loyang dan lebih tinggi
DeleteMba.. Mau tanya, apakah dark coklat dibutuhkan ya? Kan dcc trmasuk resep utama kl buat brownies.. Mohon pencerahannya, trims
ReplyDeletediresep brownies yg ini ga perlu pake mbak. Karena ga semua broewnies pake dcc, ada yg cukup pake coklat bubuk saja. Kalo g brownies ini pake dcc, nanti merahnya ga kliatan. kalo mau pake dcc, ga perlu pke pewarna. namanya pun jadi cheesecake brownies
Deletemba, pas di oven pake api atas atau bawah atau keduanya? terimakasih mba
ReplyDeleteBisa dua2nya. Kalo Pake api atas bawah suhuhya jd 160 C. Waktu panggang tergantung oven masing, oven aku yg skrng skitar 35-40 menit. Tergantung tipe cream cheesenya juga
ReplyDeleteHalo mbak. Salam kenal..
ReplyDeleteSaya mau nyoba resep ini buat acara sekolah anak saya. Mau bikin beberapa loyang. Jadi supaya hemat saya berniat pake keju oles procheze. Bagaimana menurut mbak? Gimana menuru g mbak? Hehe. Trims..
rasanya bakal beda sih mbak
Delete