Friday, May 2, 2014

Cilok (Aci Dicolok)

     Cilok ini salah satu jajanan tradisional Indonesia, dari Jawa Barat. Terbuat dari aci (kanji/tapioka) trus makannya di tusuk (dicolok). Makanan ini nginetin waktu zaman-zaman masih SD-SMP dulu. Sering beli ini, harganya 500 rupiah dapet 10 deh kalo ga salah. Apa 200 rupiah ya? Lupa deh.
     Hari ini, karena libur, jd bisa ngajakin suami bikin. Soalnya musti ada yg bantuin, sp tau zulfaa nangis2 ntar. Resepnya aku liat dari punya Mbak Ricky. Cuma, karena kita cuma berdua, jadi bikin 1/2 resep. Trus takaran air juga aku kurangi, biar ga lembek banget. Ntar susah mulungnya.

Bahan - bahan :
Cilok :
- 100 gr tepung kanji/tapioka
- 100 gr tepung terigu
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1/8 sdt merica bubuk
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 150 ml air/air kaldu
- isian (telur, abon, tempe, oncom, dll) atau tanpa isian
- air dipanci untuk merebus cilok

Saus kacang :
- 100 gr kacang tanah, goreng, haluskan
- 3 siung bawang putih, goreng sebentar, halukan
- 4 buah cabe merah, haluskan
- 2 lembar daun jeruk
- Garam, Gula, dan Merica (cicipi sesuai selera)
- 500 ml air
- Air perasan jeruk nipis/lemon bila suka

Cara membuat :
1. Cilok : Campur tepung kanji dan terigu, tambahkan daun bawang, aduk rata.
2. Campur air, bawang putih, garam, gula, dan merica dalam panci. Rebus hingga mendidih.
3. Panas-panas, tuan air rebusan ke dalam tepung secara bertahap sambil diaduk menggunakan sendok kayu.
4. Biarkan hingga adonan hangat. Ambil sedikit adonan, beri isi, bulatkan sebesar bakso.
5. Rebus air di panci dalam jumlah banyak, rebus cilok hingga mengambang, lanjutkan merebus hingga 15 menit. Angkat, kemudian kukus hingga matang dan empuk.
6. Saus kacang : masukkan air, kacang tanah halus, bawang putih halus, cabe halus dan daun jeruk ke dalam panci. Masak hingga mengental dan minyaknya keluar. Tambahkan garam, gula, merica. Beri sedikit air jeruk nipis/lemon, angkat.


No comments:

Post a Comment