Thursday, May 15, 2014

Klappertaart

     Salah satu jajanan tradisional Indonesia, dari Menado. Biasa makan klappertaart dapet oleh2 dari tetangga yg orang menado. Rasanya enaaakk banget. Pas blog walking ke tempet Mbak Fiona nemu resep klaappertaart wilton. Langsung di bookmark deh ya, wajib coba bikin. Ternyata gampang sodara2 bikinnya. Bahan2nya juga gampang didapet.
     Teksturnya lembuut, manisnya pas. Gula aku kurangi, soalnya ga suka manis2 banget. Pas naburin kayu manis bubuk kudu yg banyak sampe tertutup smua, biar warna permukaannya cantik. Nyemprot putih telurnya sampe full aja, soalnya pas udh dingin agak turun toppingnya, jadi biar bagian samping ga keliatan isi dalamnya.

Bahan - bahan :
- 500 ml susu cair tawar
- 80 gr gula pasir
- 25 gr tepung terigu serba guna
- 25 gr tepung custard
- 25 gr tepung maizena
- 75 gr mentega tawar
- 3 butir kuning telur
- 2 butir kelapa muda, keruk dagingnya

Topping :
- 3 butir putih telur
- 2 sdm gula halus
- 1 sdm tepung terigu
- bubuk kayu manis
- almond iris
- kismis (rendam sebentar di air hangat)

Cara membuat :
1. Campur 200 gr susu dengan tepung terigu, custard, dan maizena. Aduk sampe rata dan tidak bergerindil.
2. Rebus sisa susu dan gula pasir hingga gula larut dan hampir mendidih. Kecilkan api, tuang larutan susu-tepung, aduk terus hingga kental dan meletup-letup.
3. Angkat dari atas kompor, panas-panas, masukkan mentega, aduk hingga mentega leleh dan tercampur rata.
4. Dalam kondisi hangat, masukkan kuning telur satu persatu, aduk rata. Masukkan kelapa muda, aduk rata.
5. Tuang ke dalam pinggan kaca atau cup alumunium setinggi 3/4 bagian. Panggang dengan cara au bien marie (ditim) selama 25 menit di suhu 160 C (setengah matang).
6. Sementara itu, kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula pasir. Kocok hingga kaku. Masukkan tepung, aduk rata dengan spatula.
7. Masukkan topping ke dalam kantong segitiga (pipping bag). Semprotkan ke atas adonan. Taburi kayu manis bubuk, almond dan kismis. Panggang lagi hingga matang (25-30 menit).




No comments:

Post a Comment