Sunday, May 25, 2014

Chocolate Marble Cheesecake

     Setelah sukses bikin chocolate ciskek pesenan temen, aku penasaran pengen ngerasain coklat ciskek. Tapiiii...karena pengen yg beda dan full coklat, aku bikin yg marble. Jadi ditengannya aku kasih   yg adonan coklat. Di atasnya aku kasih motif marble. Cantik, hehehe


Bahan - bahan :
Crust :
- 180 gr biskuit oreo tanpa krim, hancurkan
- 80 gr mentega tawar, lelehkan

Cheesecake Filling :
- 680 gr cream cheese, suhu ruangan
- 180 gr whip cream cair, kocok setengah kaku
- 150 gr gula halus
- 3 butir telur
- 1 sdt air jeruk lemon
- 60 gr dark cooking chocolate, lelehkan
- 1 sdm coklat bubuk (larutkan dengan 2 sdm air panas hingga berbentuk pasta)


Cara membuat :
1. Siapkan loyang bundar bokar pasang ukuran 23 cm / 9 inch. Lapisi bangian luar loyang dengan alumunium foil. Olesi bagian bawah dengan mentega, kemudian lapisi dengan kertas roti. Panaskan oven dengan suhu 180 C.
2. Crust : Tuang biskuit ke dalam mangkuk besar, tambahkan mentega cair. Aduk hingga tercampur rata. Tuang adonan biskuit ke dalam loyang, tekan-tekan menggunakan bagian belakang sendok hingga padat. Panggang dalam oven selama 10 menit, dinginkan. Olesi pinggir loyang dengan mentega.
3. Cheesecake filling : Kocok cream cheese dengan mixer kecepatan sedang hingga lembut berwarna pucat. Turunkan kecepatan mixer menjadi rendah, masukkan gula halus, kocok hingga rata. Masukkan air jeruk lemon, kocok rata. Masukkan telur satu persatu, kocok rata setiap satu telur dimasukkan. Masukkan whipped cream, kocok rata.
4. Ambil 200 gr adonan, tambahkan coklat leleh, kocok rata.
5. Ambil 50 gr adonan, tambahkan coklat pasta, aduk rata.
6. Tuang 1/2 adonan ke dalam loyang, ratakan. Tuang adonan coklat. Tuang sisa adonan putih, ratakan. Menggunakan sendok, sebarkan adonan pasta coklat di atas adonan putih. Bentuk motif dengan menggunakan tusuk gigi. Panggang selama 30 menit dengan suhu 180 C, lanjutkan memanggang dengan suhu 160 C selama 60 menit.
7. Diamkan dalam oven selama 1 jam. Buka pintu oven, diamkan selama 30 menit. Biarkan mendingin di suhu ruang. Simpan di kulkas minimal 8 jam.





No comments:

Post a Comment