Friday, April 25, 2014

Cinnamon Rolls

     Udah lama ngincer resep ini. Liat di blognya mbak Hesti sama Laura Vitale. Tapi kmrn itu krn ga punya cream cheese nya, jd baru hari ini kesampean abikin. Resep roti aku pake punya mbak Hesti, filling punya Laura, Glaze nya versi aku sendiri. Soalnya pengen glazenya ga terlalu manis dan cair.
     Sebenernya ga semuanya aku kasih filling cinnamon sugar, pengen coba yg beda rasa aja. Jadi takaran bahan isi yg di sini untuk 1/2 bagian, kecuali si mentega. Karena pengen agak2 asin, jd aku pake mentega asin untuk olesan. Sisanya aku isi keju parut dan meses.
     Karena aku manggangnya sambil nyuapin si baby Zuu, lupa deh kalo intip2 rotinya. Jadinya legam deh bagian atasnya, hehehe. Tapi rasanya mantap. Kluar dari oven aku langsung nyomot 1 potong (gila yak panas2 diembat). Ya ampuuunnn....empuuuuukkk banget. Si Ayah en baby Zuu makan 1 potong sambil mainan game di Ipad. Pas lagi sibuk manggang loyang ke 2, si Ayah teriak2
"ibu...ibu".
Lari ke kamar "Apa sih Yah?"
"Zulfaa minta lagi rotinya". Mukanya zulfaa senyum2 ngeliat aku.
Jadi, mereka makan 2 potong.

Bahan - bahan :
- 350 gr tepung terigu protein tinggi
- 150 gr tepung terigu protein sedang
- 100 gr gula pasir
- 1 bks (11gr) ragi instant
- 1 butir telur + 1 kuning telur
- 220 ml susu cair
- 1 sdt garam
- 75 gr mentega tawar, suhu ruang

Bahan isi :
- 75 gr mentega asin, suhu ruang
- 50 gr gula pasir
- 50 gr gula palem
- 3/4 sdt bubuk kayu manis

Glaze :
- 100 gr cream cheese
- 30 gr mentega tawar
- 50 gr gula halus
- 5 sdm susu cair

Cara membuat :
1. Siapkan mixer dengan pengaduk adonan roti. Campur rata tepung, gula, dan ragi. Masukkan telur dan susu, nyalakan mixer. Mixer hingga adonan setengah kalis. Masukkan garam dan mentega, aduk hingga adonan kalis (elastis dan tidak lengket).
2. Bentuk adonan menjadi bulatan besar, letakkan di baskom besar. Tutup dengan plastik wrap/kain lembab. Diamkan di suhu ruangan yg hangat hingga mengembang 2x lipat (1 jam).
3. Gilas adonan dengan rolling pin di meja bertabur tepung berbentuk persegi panjang ukuran 9" x 15". Olesi dengan mentega, taburi bahan isi. Gulung bagian yg terpanjang. Potong menjadi 16 potong. Tata di loyang bersemir mentega. Tutup dengan plastik wrap, diamkan selama 30-40 menit.
4. Panaskan oven dengan suhu 200 C. Olesi permukaan adonan dengan susu cair. Panggang selama 15 menit.
5. Glaze : mixer cream cheese, mentega dan gula hingga hauls dan lembut. Tambahkan susu, aduk hingga rata.



     Yang ga pake cinnamon isinya kurang, abis sisa kejunya tinggal dikit. Tapi begitu pake glaze, enak juga rasanya. Soalnya si glaze nya enaaak banget.


No comments:

Post a Comment