Udah lama banget pengen bikin mousee si desser prancis ini. Tapi, resep yg aku pernah liat pake putih telur yg dibik meringue. Agak2 gimana gitu makan putih telur yg masih mentah. Jadi si mousse ini tetep setia di waiting list.
Naah, kemaren pas ceki2 resep lagi, dapet resep mousse yg ga pake putih telur, yeeeyyy... Langsung bikin deh. Resepnya dapet di Tish Boyle. Di situ dia bilang, katanya ada top pastry chef yg ngasih tau kalo bikin chocolate mousse itu cuma butuh 2 bahan aja, coklat sm cream. Si telur cuma bikin ngaburin rasa coklat. Resepnya aku bikin cuma 1/2 aja. Trus aku coklatnya pake semi bittersweet semua. Dapet 4 gelas sih di aku. Enak deh mousse nya, lembut. Trus manisnya pas dr si coklat aja.
Bahan - bahan :
Soft Ganache Layer :
- 85 gr dark cooking chocolate, cincang halus
- 120 ml cream cair
Chocolate mousse :
- 113 gr dark cooking chocolate, cincang
- 180 ml cream cair
Whipped Cream Topping :
- 60 ml cream cair
- 2 sdt gula halus
Cara membuat :
1. Ganache : Panaskan cream dengan api sedang hingga hampir mendidih. Masukkan coklat cincang, diamkan 1 menit. Aduk hingga tercampur rata. Tuang ke dalam gelas saji. Masukkan kulkas selama 1 jam.
2. Mousse : Lelehkan coklat dan 60 ml cream dengan sistem double boiler (meletakkan mangkuk di atas panci berisi air di atas kompor). Sisihkan hingga dingin.
3. Sementara itu, kocok 120 ml cream dengan kecepatan sedang hingga soft peak.
4. Ambil 1/3 cream kocok, masukkan ke dalam mangkuk coklat, aduk dengan spatula karet hingga hampir tercampur rata. Masukkan sisa cream, aduk hingga tercampur rata.\
5. Tuang mousse ke atas ganache di dalam gelas. Dinginkan di kulkas minimal 1 jam atau 8 jam sebelum di sajikan.
6. Topping : kocok cream dan hula halus dengan kecepatan tinggi hingga kaku.
7. Serving : Ambil sesendok topping, letakkan di atas mouse. Beri parutan coklat.
No comments:
Post a Comment