Sunday, March 9, 2014

Devil's Food Cake

     Kemaren, 5 maret 2014, my sweet baby girl ulang tahun yg ke-1. Aku udah rencana sih mau bikinin devil's food. Cakenya barengan sama mbah kung, soalnya mbah kung ultahnya tgl 4. So, siang belanja bahan, malem baking, besok paginya ng-frosting. Resep aku dapet dr Martha Stewart. Cuma karena aku pake loyang 18 cm, jd aku pake saperuh resepnya. Bahan-bahan d bawah resep yg aku pake. Kalo mau pake loyang 22 cm, kali 2 ya resepnya.
     Koq namanya Devil's Food sih?? Karena cakenya yg full coklat dan intens rasa coklatnya, biasanya di sajikan dengan frosting/ganache coklat.

Bahan - bahan :
- 170 gr mentega tawar, suhu ruang
- 150 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
- 2 butir telur
- 40 gr coklat bubuk
- 60 ml air panas
- 120 ml susu cair
- 180 gr tepung terigu protein rendah
- 1/2 sdt baking soda

Frosting :
- 500 ml whip cream fair
- 500 gr dark cooking chocolate, cinching

Cara membuat :
1. Dalam mangkuk sedang, larutkan coklat bubuk dengan air panas hingga berbentuk pasta. Tuang susu cair, aduk hingga coklat larut.
2. Campur terigu dan baking soda, dalam sebuah wadah, aduk rata, ayak.
3. Kocok mentega hingga lembut. Masukkan gula, garam dan vanili, kocok hingga rata dan lembut. Masukkan telur satu persatu, kocok hingga rata tiap satu butir telur masuk.
4. Masukkan tepung (bagi menjadi 3 bagian) dan susu coklat (bagi menjadi 2 bagian) secara bergantian, diawali dan diakhiri dengan tepung, aduk rata dengan spatula setiap bagian dimasukkan.
5. Tuang ke dalam 2 loyang bulat uk. 18 cm. Panggang selama 30-35 menit dengan suhu 180 C.
6. Frosting : panaskan whip cream cair, matikan api. Masukkan coklat cincang, diamkan 5 menit. Aduk-aduk hingga coklat larut dan kental. Tutup dengan plastik wrap, simpan di kulkas.
7. Ambil 1/2 frosting, mixer dengan kecepatan rendah.
8. Ambil 1 cake, olesi bagian atas dengan frosting hingga rata. Letakkan cake ke-2 diatasnya. Lapisi seluruh permukaan cake dengan frosting. Masukkan kulkas selama 30 menit.
9. Kelurakan cake, tuang 1/2 bagian frosting yg belum d mixer ke atas permukaan cake. Ratakan dengan spatula.



     Emang gilak ini rasa coklatnya. Froostingnya juga enak bgt. Kata mbah kung "lekeeeerrr".
Met ultah ya anak ibu sayang, semoga jadi anak yg sholehah dan sukses di masa depan, amin.

No comments:

Post a Comment