Saturday, March 15, 2014

New York Cheesecake


     Okeeehhh...setelah sekian luaaamaa nungguin si cream cheese nongol, akhirnya muncul juga dia. Langsung deh ya ngeborong sekilo buat bikin cheesecake. Awalnya niat mau bikin blueberry cheesecake, tapiiiiii.....pas ngeliat ada stok sour cream banyak, langsung deh berubah haluan jd new york cheesecake.

Bahan - bahan :
Crust :
- 200 gr biskuit marie, hancurkan
- 100 gr mentega tawar, lelehkan

Cheesecake Filling :
- 900 gr cream cheese, suhu ruangan
- 250 gr sour cream, suhu ruangan
- 200 gr gula halus
- 4 butir telur
- 1 1/2 sdt air jeruk lemon
- 2 sdt kulit jeruk lemon parut
- 1 sdt vanili

Topping :
- 150 gr sour cream, suhu rung
- 2 sdm gula halus
- 2 sdt air jeruk lemon


Cara membuat :
1. Siapkan loyang bundar bokar pasang ukuran 23 cm / 9 inch. Olesi bagian bawah dengan mentega, kemudian lapisi dengan kertas roti. Panaskan oven dengan suhu 180 C.
2. Crust : Tuang biskuit ke dalam mangkuk besar, tambahkan mentega cair. Aduk hingga tercampur rata. Tuang adonan biskuit ke dalam loyang, tekan-tekan menggunakan bagian belakang sendok hingga padat. Panggang dalam oven selama 10 menit, dinginkan. Olesi pinggir loyang dengan mentega.
3. Cheesecake filling : Kocok cream cheese dengan mixer kecepatan sedang hingga lembut berwarna pucat. Turunkan kecepatan mixer menjadi rendah, masukkan gula halus, kocok hingga rata. Masukkan air jeruk lemon, kulit jerut lemon parut dan vanili, kocok rata. Masukkan telur satu persatu, kocok rata setiap satu telur dimasukkan. Masukkan sour cream, kocok rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan. Panggang selama 30 menit dengan suhu 180 C, lanjutkan memanggang dengan suhu 160 C selama 40-60 menit.
5. Diamkan dalam oven selama 1 jam. Setelah 30 menit, buka pintu oven.
6. Topping : Aduk rata sour cream, gula halus, dan air jeruk lemon hingga rata. Tuang ke atas cheesecake begitu keluar dr oven. Diamkan cheesecake di suhu ruang hingga benar-benar dingin. Masukkan ke dalam kulkas minimal 8 jam sebelum di sajikan.


   

No comments:

Post a Comment