Friday, February 28, 2014

White & Chocolate Pudding

     Puding ini aku bikin buat ultahnya Ayska yg ke-3. Aku bikin sekalian buat dimakan sendiri. Awalnya aku mau bikin puding coklat berlapis roti marie. Trus pas lgi motong2 coklat, ngeliat stok coklat putih masih banyak. So, idea is change. Pudingnya jd aku bikin berlapis, white chocolate & dark chocolate.

Bahan - bahan :
Bahan I :

- 1 bungkus agar-agar bubuk tanpa warna (7gr)
- 600 ml susu cair putih
- 150 gr dark cooking chocolate, cincang
- 100 gr gula pasir
- 10 gr coklat bubuk
- 1/8 sdt garam

Bahan II :

- 1 bungkus agar-agar bubuk tanpa warna (7gr)
- 600 ml susu cair putih
- 150 gr white cooking chocolate, cincang
- 80 gr gula pasir
- 1/8 sdt garam

Bahan Saus :

- 400 ml susu cair putih
- 80 gr gula pasir
- 15 gr tepung maizena (larutkan dengan sebagian susu)
- 1 butir kuning telur, kocok lepas
- 1/2 sdt vanila
- 1/8 sdt garam


Cara membuat :
1. Bahan I : Siapkan panci, masukkan agar-agar, susu, coklat cincang, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak di atas api sedang sambil diaduk sesekali hingga mendidih. Kecilkan api, masukkan coklat bubuk, aduk rata. Matikan api. Tuang ke dalam cetakan. Biarkan setengah mengeras.
2. Bahan II : Siapkan panci, masukkan agar-agar, susu, coklat cincang, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak di atas api sedang sambil diaduk sesekali hingga mendidih. Matikan api. Tuang di atas Bahan I.
3. Saus : rebus sisa susu cair dan gula pasir sambil diaduk sesekali hingga muncul gelembung-gelembung kecil di pinggir panci. Masukkan garam dan vanila.
4. Campur kocokan kuning telur dengan larutan maizena. Maukkan ke dalam rebusan susu sambil tetap diaduk. Kecilkan api.
5. Masak kembali sambil diaduk-aduk hingga kental. Matikan api. Tambahkan esens vanila, aduk rata.




No comments:

Post a Comment