Bahan - bahan :
- 150 gr tepung terigu serba guna
- 15 gr coklat bubuk
- 1/4 sdt baking powder
- 113 gr mentega tawar
- 1/4 sdt garam
- 120 gr gula halus
- 1/2 sdt vanili
- 1 butir telur
- 125 ml buttermilk*
- 1 1/2 sdt pewarna makanan warna merah
- 1/2 sdt baking soda
- 1/2 sdt cuka makan
Frosting :
- 100 gr coklat putih
- 200 ml cream
- 80 gr mentega tawar
- 300 gr gula halus
Cara membuat :
1. Panaskan oven dengan suhu 180 C. Siapkan loyang cupcakes dan lapisi dengan paper cup.
2. Campur terigu, baking powder dan coklat bubuk dalam sebuah wadah, aduk rata. Larutkan pewarna makanan dengan buttermilk.
3. Kocok mentega hingga lembut. Masukkan gula, garam dan vanili, kocok hingga rata dan lembut. Masukkan telur, kocok hingga rata.
4. Masukkan tepung (bagi menjadi 3 bagian) dan buttermilk (bagi menjadi 2 bagian) secara bergantian, diawali dan diakhiri dengan tepung, aduk rata dengan spatula.
5. Tuang baking soda ke dalam cuka makan, segera masukkan ke dalam adonan. Aduk rata.
6. Tuang adonan ke dalam loyang cupcakes sebanyak 3/4 bagian loyang. Panggang selama 20-25 menit.
7. Frosting : Lelehkan coklat putih, dinginkan. Kocok cream dan coklat putih hingga kental. Kocok mentega dan gula halus hingga halus dan lembut. Masukkan kocokan cream dan coklat, kocok kembali hingga lembut dan halus.
Note : buttermilknya aku buat sendiri. soalnya di sini ga pernah nemu yg namanya buttermilk.
- 250 ml susu cair, hangatkan sebentar atau suhu ruang. Beri 1 sdm perasan jeruk lemon atau 1 sdm cuka makan. Diamkan 15 menit hingga susu pecah dan menggumpal atau teksturnya mirip yogurt.
Cupcakesnya enak, coklatnya kerasa, enak deh pokoknya. Frostingnya bikin tambah mantap.
No comments:
Post a Comment