Udah lama bange kepikiran bikin frosting pake alpukat. Soalnya pernah beli cake di takadeli pake frosting itu, enak banget. Pertama bikin cakenya gagal, tengahnya masih lembek. Mungkin krn sepertinya terlalu cair atau adonan terlalu tinggi. Subeeel banget deh rasanya. Langsung malamnya bikin lagi, tapi kali ini aku bagi di 2 loyang. Dan alhamdulillah jadi.
Bahan - bahan :
- 170 gr dark cooking chocolate, lelehkan, dinginkan.
- 50 gr coklat bubuk
- 260 gr terigu serba guna
- 3/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt baking soda
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
- 226 gr mentega tawar, diamkan suhu ruang
- 300 gr gula pasir
- 2 telur
- 2 kuning telur
- 250 ml susu cair
Frosting :
- 200 ml whipped cream fair
- 250 gr daging buah alpukat
- 50 gr gula halus
Cara membuat :
1. Panaskan oven dengan suhu 180 C.
2. Campur tepung, coklat bubuk, baking powder, baking soda, vanili, dan garam dalam sebuah wadah. Ayak.
3. Kocok mentega hingga lembut. Masukkan gula, kocok kembali hingga rata dan lembut. Masukkan coklat leleh, kocok rata. Masukkan telur satu persatu, kocok rata setiap memasukkan satu telur.
4. Masukkan campuran tepung-coklat bubuk (dalam 3 bagian) dan susu cair (dalam 2 bagian) secara bergantian, diawali dengan tepung dan diakhiri dengan susu. Aduk rata dengan spatula setiap memasukkan setiap bagian.
5. Bagi adonan sama rata ke dalam 2 loyang bundar ukuran 22 cm. Panggang selama 45 menit. Dinginkan.
6. Frosting : kocok whipped cream hingga agak kental. Masukkan alpukat dan gula. Kocok hingga lembut.
Ya Tuhan, ini cake enak banget. Frosting alpukatnya bikin pas perpaduan rasanya. Tetangga juga langsung WA kalo cake nya enak banget. Si frosting katanya jadi penetral cake coklatnya. Si baby Zuu aja suka tuh.
Halo... kuenya keliatan enak banget kak..
ReplyDeleteMau bikin tapi kurang ngerti sama langkah resep nomer 4 .. maksudnya tepung (3bagian) dan susu (2 bagian) gimana ya..? Dan diaduknya pakai spatula atau mixer ? Terimakasih ��
maksudnya jumlah tepung dibagi jadi 3 dan susu di bagi jd 2. Jadi ga langsung dimasukin semua. bergantian antara tepung dan susu. masuk tepung, kemudian susu, tepung lagi, susu lagi, tepung.
ReplyDeletepake spatula mbak