Thursday, February 6, 2014

Chocolate Cupcake

     Hari ini janjian sama si Dwie buat bikin cupcake. Setelah gagal di percobaan pertama gegara coklat bubuk abal-abal, kali ini bikin lagi dengan coklat bubuk andalanku. Dan hasilnya sukses besar. Kata si Dwie cupcakenya kayak makanin milo bubuk. Jauh beda rasanya sama percobaan yg pertama. Emang coklat ga pernah bohong, ada harga ada rasa.

Bahan - bahan :

- 130 gr tepung terigu serba guna
- 50 gr coklat bubuk
- 3/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt baking soda
- 1/2 sdt vanili
- 1/2 sdt garam
- 180 ml susu cair
- 115 gr mentega tawar suhu ruang
- 1 butir telur
- 150 gr gula pasir

Frosting :
- 120 gr dark cooking chocolate, lelehkan, diamkan suhu rung.
- 150 gr mentega tawar suhu ruang
- 160 gr gula halus

Cara membuat :
1. Panaskan oven dengan suhu 180 C. Siapkan paper cup untuk cupcake.
2. Campur tepung, coklat bubuk, baking powder, baking soda, vanili, dan garam. Ayak.
3. Kocok mentega hingga lembut. Masukkan gula, kocok kembali hingga rata dan lembut. Masukkan telur. Kocok rata.
4. Masukkan campuran tepung-coklat bubuk (bagi menjadi 3 bagian) dan susu cair (bagi menjadi 2 bagian) secara bergantian, diawali dengan tepung dan diakhiri dengan tepung. Aduk rata dengan spatula setelah tiap bagian masuk.
5. Tuang ke dalam loyang cupcakes atau cup kertas mini setinggi 3/4 bagian. Panggang selama 20 menit.
6. Frosting : Kocok mentega hingga halus dan lembut (sekitar 1 menit). Masukkan gula halus, kocok kembali hingga ringan dan halus ( sekitar 2 menit). Masukkan coklat leleh, kocok hingga lembut sekitar 3 menit.


     Ya ampuuunnn....ini suer enak banget rasanya. Teksturnya ok, rasanya ok. Suamiku juga suka. Frostingnya juga enak banget, dimakan sama roti tawar juga enak. Ahhhh...pengen bikin lagi.


No comments:

Post a Comment