Dapet tape singkong dari bibi, eh minta sih sebenernya daku, huehehehehe. Si bibi udah bikin yg ke-2 kalinya, yg pertama aku telat minta. Yg ke-2 ini aku udah order dari sebelum bikin. Rencananya sih pengen aku bikin puding. Terinspirasi dari puding tape ketan hijau yg sebelumnya. Penasaran, kalau tape singkong gimana ya rasanya di bikin puding.
Konsultasi dulu ke suami, enaknya bikin yg gimana. Beliau bilang yg layer aja biar bagus. Wookeehhh....laksanakan. Untuk bahan sebagian titip ke adek ku, termasuk si cincau, adek ku yg bikin.
Bahan - bahan :
Bahan I :
- 1 bungkus agar-agar bubuk tanpa warna (7gr)
- 250 gr tape singkong
- 600 ml santan, dari 300 gr kelapa parut
- 60 gr gula pasir
- 15 gr pacar cina, rebus hingga matang
Bahan II :
- 1/2 bungkus agar-agar bubuk tanpa warna (3,5gr)
- 50 gr gula merah
- 300 ml air
- 50 gr cincau, potong dadu kecil-kecil
Cara membuat :
1. Bahan I : haluskan tape dengan menggunakan sendok/garpu. Sisihkan.
2. Rebus agar-agar bubuk, santan, dan gula pasir hingga mendidih menggunakan api sedang. Aduk terus agar santan tidak pecah. Kecilkan api.
3. Masukkan tape singkong, aduk-aduk hingga tercampur rata. Matikan api.
4. Tuang separuh adonan puding ke cetakan yang telah dibasahi air matang. Biarkan setengah beku.
5. Bahan II : rebus agar-agar bubuk, air, dan gula merah hingga mendidih. Matikan api. Tuang di atas Bahan I, masukkan cincau, biarkan setengah beku.
6. Cairkan sisa Bahan I dengan cara dipanaskan di atas kompor sambil di aduk-aduk. Matikan api, masukkan pacar cina, aduk rata. Tuang di atas Bahan II. Bekukan.
No comments:
Post a Comment