Tuesday, May 28, 2013

Puding Buah Tropis

     Puding ini cocok banget sama Indonesia yang notabene adalah negara tropis. Meskipun buah-buahnya musiman, tapi ada saatnya bisa dapet semua buah tropis di waktu yang bersamaan. Yaa......meski beberapa darinya sisa-sisa dari panen sebelumnya.
     Well, di musim mangga kali ini, alhamdulillah aku bisa nemuin beberapa buah yang nyaris abis di pasaran. Soo, karena daku penasaran sama puding buah-buah tropis ini, maka diriku sedikit maksa ke suami buat nyari buah-buahnya. Udah dapet beberapa, let's start cooking.


Bahan - bahan :
Bahan I :
- 250 gr daging buah naga merah
- 1/2 bungkus bubuk agar-agar tanpa warna (3,5 gr)
- 300 ml air
- 30 gr gula pasir

Bahan II :
- 200 gr daging buah sirsak
- 1/2 bungkus bubuk agar-agar tanpa warna (3,5 gr)
- 300 ml air
- 30 gr gula pasir

Bahan III :
- 250 gr daging buah nanas
- 1/2 bungkus bubuk agar-agar tanpa warna (3,5 gr)
- 300 ml air
- 30 gr gula pasir

Bahan IV :
- 200 gr daging buah jambu biji merah
- 1/2 bungkus bubuk agar-agar tanpa warna (3,5 gr)
- 300 ml air
- 30 gr gula pasir

Saus dan pelengkap :
- 1 buah mangga
- 5 buah markisa


Cara membuat :
1. Bahan I : blender daging buah naga. Rebus air, agar-agar, dan gula pasir hingga mendidih sambil diaduk sesekali. Masukkan buah naga, aduk-aduk dan masak kembali hingga mendidih. Matikan api. Tuang ke cetakan, biarkan setengah mengeras.
2. Bahan II : proses daging buah sirsak menggunakan juicer. Rebus air, agar-agar, dan gula pasir hingga mendidih sambil diaduk sesekali. Masukkan buah sirsak, aduk-aduk dan masak kembali hingga mendidih. Matikan api. Tuang ke atas puding buah naga, biarkan setengah mengeras.
3. Bahan III : blender daging buah nanas. Rebus air, agar-agar, dan gula pasir hingga mendidih sambil diaduk sesekali. Masukkan jus buah nanas, aduk-aduk dan masak kembali hingga mendidih. Matikan api. Tuang ke atas puding buah sirsak, biarkan setengah mengeras.
4. Bahan IV : proses daging buah jambu biji menggunakan juicer. Rebus air, agar-agar, dan gula pasir hingga mendidih sambil diaduk sesekali. Masukkan jus jambu biji, aduk-aduk dan masak kembali hingga mendidih. Matikan api. Tuang ke atas puding buah nanas, bekukan.
5. Saus : proses buah mangga dan markisa menggunakan juicer/blender secara terpisah
6. Sajikan puding bersama saus dan pelengkapnya.







No comments:

Post a Comment