Friday, May 17, 2013

Puding Jahe Gula Merah Saus Santan

     Berasa udah lamaaaaaaa banget ga ngetik2 di lappi, sejak lahiran semua waktu buat SiDebay. But, it's okay, because I love my little girl so much. Rela ga ngapa2in demi bisa liat wajah mungilnya SiDebay yg lagi tidur. Berhubung lagi ngejar target aplikasi, mulai malam ini, daku ngoprek2 lagi di dapur. Kenapa malam?? Soalnya kalo malam kan SiDebay udah bobok, jadi bisa ditinggal.
     Kreasi pertama yang aku buat adalah Si Puding Jahe Gula Merah. Terinspirasi dari wedang jahe, anget...anget. Buat bahan2, thanks berat ke adek ku yg mau dititipin belanjaan. Kalo cetakan kita sempetin tadi siang beli di houseware yg ga jauh dr rumah.


Bahan - bahan :
- 700 ml santan (dari 300 gr kelapa parut)
- 150 gr gula merah, iris tipis
- 100 gr jahe
- 1 bungkus agar-agar bubuk tanpa warna (7 gr)
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan

Bahan saus :
- 200 ml santan
- Sedikit garam

Cara membuat :
1. Basahi cetakan dengan air matang, agar puding mudah dilepaskan.
2. Kupas jahe, bakar, kemudian memarkan.
3. Siapkan panci, masukkan santan, agar-agar, gula merah, jahe, dan garam. Masak di atas api sedang hingga mendidih sambil diaduk sesekali.
4. Saring adonan puding, kemudian masukkan ke dalam cetakan.
5. Saus : rebus santan dan garam hingga muncul gelembung kecil pada pinggir panci, matikan api.
6. Sajikan puding bersama saus dalam kondisi dingin.





No comments:

Post a Comment