Monday, June 2, 2014

Mini Green Tea Doughnut

     I love doughnut, especially with not to sweet topping/glaze. Glaze kali ini pas banget rasanya, ga begitu manis, cocok buat yg ga suka makanan terlalu manis. Aku bikin 2 versi, baked and fried. Masing -masing ada kelebihan dan kekurangannya. Tergantung suka yg mana.
     Kalo yg goreng, emang lebih empuk, tapi di aku berasa minyaknya. Kalo yg panggang agak alot (tekstur roti), tapi lebih sehat krn tanpa minyak. Ahhh...tapi begitu di kasih glaze enak semua koq, hihihih.

Bahan - bahan :
- 200 gr tepung terigu protein tinggi
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 50 gr gula pasir
- 10 gr green tea powder
- 6 gr ragi instan
- 1 butir telur
- 125 ml susu cair
- 1/2 sdt garam
- 35 gr mentega tawar

Green Tea Glaze :
- 100 gr coklat putih, cincang
- 30 ml cream cair
- 1 sdt green tea powder
- almond iris, panggang


Cara membuat :

1. Campur tepung terigu, green tea powder, ragi dan gula, aduk rata. Masukkan telur dan air. Uleni adonan hingga setengah kalis.
2. Masukkan mentega dan garam. Terus uleni hingga adonan benar2 kalis. Tutupi dengan kain lembab bersih atau plastik wrap. Diamkan selama 45-1 jam menit.
3. Kempiskan adonan, giling menggunakan rolling pan. Cetak menggunakan cetakan donat. Diamkan kembali selama 30-45 menit.
4. Panggang dengan suhu 200 C selama 20 menit. Atau goreng hingga kecoklatan.
5. Glaze : lelehkan coklat dan cream, masukkan green tea powder. Aduk hingga rata.

Kiri : goreng
kanan : panggang 

 panggang

goreng 


No comments:

Post a Comment