Pengen banget maem ciskek, ga tau knp aku lebih suka tipe ciskek yg full cream cheese daripd yg JCC. Krn ga sempet k TBK, jd CC nya aku titip temen. Bsk paginya langsung ke pasar nyari stoberi. Pokoknya udah ga sabar pengen maem ciskek.
Menurut aku ciskek kali ini yg bagian stoberi agak lembek. aku kebanyakan ngasih jus stroberi kyknya. Kta SiAyah, di reduksi aja lain kalo stoberinya. Hmmhmmm...ayah telat ngasih idenya. Udah jadipun, tapi tetep enaaakkk. Aku udah beberapa kali bikin tanpa yogurt ato sour cream, kta adek ku hasilnya lbh enak, krn ga terlalu asem. Setuju, setuju.
Bahan - bahan :
Crust :
- 200 gr biskuit marie, hancurkan
- 100 gr mentega tawar, lelehkan
Cheesecake Filling :
- 750 gr cream cheese, suhu ruangan
- 180 gr whip cream cair, kocok setengah kaku
- 150 gr gula halus
- 3 butir telur
- 1 1/2 sdt air jeruk lemon
- 50 ml jus stroberi segar
- 1 sdt coklat bubuk (larutkan dengan 1 sdm air panas hingga berbentuk pasta)
Cara membuat :
1. Siapkan loyang bundar bokar pasang ukuran 22 cm / 9 inch. Lapisi bangian luar loyang dengan alumunium foil. Olesi bagian bawah dengan mentega, kemudian lapisi dengan kertas roti. Panaskan oven dengan suhu 180 C.
2. Crust : Tuang biskuit ke dalam mangkuk besar, tambahkan mentega cair. Aduk hingga tercampur rata. Tuang adonan biskuit ke dalam loyang, tekan-tekan menggunakan bagian belakang sendok hingga padat. Panggang dalam oven selama 10 menit, dinginkan. Olesi pinggir loyang dengan mentega.
3. Cheesecake filling : Kocok cream cheese dengan mixer kecepatan sedang hingga lembut berwarna pucat. Turunkan kecepatan mixer menjadi rendah, masukkan gula halus, kocok hingga rata. Masukkan air jeruk lemon, kocok rata. Masukkan telur satu persatu, kocok rata setiap satu telur dimasukkan. Masukkan whipped cream, kocok rata.
4. Ambil 250 gr adonan, tambahkan coklat pasta, kocok rata.
5. Ambil 250 gr adonan, tambahkan jus stroberi, aduk rata.
6. Tuang 50 ml adonan putih ke dalam loyang, tuang 50 ml adonan stroberi di atas adonan putih, tuang 50 ml adonan putih di atasnya, kemudian 50 ml adonan coklat di atasnya. Lakukan hingga adonan habis.
7. Panggang dengan cara au bien marie selama 30 menit dengan suhu 180 C, lanjutkan memanggang dengan suhu 160 C selama 60 menit.
7. Diamkan dalam oven selama 1 jam. Buka pintu oven, diamkan selama 30 menit. Biarkan mendingin di suhu ruang. Simpan di kulkas minimal 8 jam.
No comments:
Post a Comment