Punya stok putih telur abis bikin es krim. Mikir2 mau diolah jadi apa, trus jalan2 lah aku ke blognya mbak Ferona. Trus nemu resep brokusnya yg cuma pake putih telur. Pas nimbang putih telur, pas banget 200 gr. Langsung deh ya di eksekusi. Resepnya mbak Ferona bisa dilihat disini.
Untuk rasa sih ok, tapi untuk tekstur aku kurang suka. Soalnya lebih padet dan agak bikin seret kalo dimakan. Beda sama yg brokus coklat biasa, tapi rasanya enak koq. Untuk gula aku kurangi, karena ga suka terlalu manis. Trus, kalo mbak Ferona pake pasta coklat, aku pake coklat bubuk
Bahan - bahan :
- 200 gr putih telur, suhu ruang
- 1/4 sdt garam
- 100 gr gula pasir halus
- 25 gr mentega tawar
- 50 gr dark cooking chocolate, cincang
- 100 gr tepung terigu serba guna
- 15 gr coklat bubuk
- 50 gr meses coklat
Cara membuat :
1. Lelehkan mentega dan coklat cincang, sisihkan.
2. Siapkan dandang berisi air, masak dengan api sedang.
3. Kocok putih telur hingga berbusa dengan kecepatan sedang. naikkan mixer ke kecepatan tinggi, masukkan gula pasir dan garam sesendok demi sesendok. Kocok hingga soft peak.
4. Masukkan tepung terigu dan coklat bubuk sambil d ayak, aduk balik dengan spatula. Masukkan lelehan mentega dan coklat, aduk balik dengan spatula hingga tercampur rata.
5. Tuang ke dalam loyang persegi uk 18x18 cm yg telah diolesi mentega dan di alas kertas roti.
6. Tuang setengah adonan, kukus selama 10 menit. Taburi meses, tuang sisa adonan. Kukus kembali selama 20 menit.
No comments:
Post a Comment