Sunday, June 8, 2014

Red Velvet (Beet) Buns

     Setelah sukses nyobain RVC Bars, kali ini penasaran nyobain bikin roti. Seperti biasa, setiap ada bahan baru, pasti pengennya nyobain bikin macem2 dari bahan tersebut. Kebetulan masih ada stok bit, sayang kalo ga dieksekusi. Resep nya aku masih ikut resep si potato buns.
     Pertama bikin aku pake 250 gr tepung, tapi ternyata lembek banget cyiiiinnn. Trus kutambahin jd 300 gr. Harusnya nih ya, aku ga perlu tambahin susu cair. Soalnya kan si puree bit itu udah berair banget. Untung aja aku masukin susu cairnya 50 ml dulu.


Bahan - bahan :
- 200 gr tepung terigu protein tinggi
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 10 gr coklat bubuk
- 5 gr ragi instant
- 65 gr gula pasir
- 20 gr susu bubuk
- 1 butir telur
- 100 gr bit, parut
- 50 ml susu cair
- 1/2 sdt garam
- 30 gr mentega tawar

Polesan :
susu cair

Cara membuat :
1. Campur terigu, coklat bubuk, ragi, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata.
2. Masukkan telur, puree bit, dan susu. Uleni hingga adonan kalis. Masukkan mentega dan garam, uleni lagi hingga kalis.
3. Bulatkan adonan, tutup dengan plastik wrap atau kain lembab hingga adonan mengembang 2x lipat (1 jam).
4. Kempeskan adonan, uleni sebentar agar mulus dan elastis. Bagi menjadi 16 bagian (sekitar 38 gr). Tata dalam loyang persegi uk 22x22x7 cm yg telah diolesi mentega. Tutup dengan plastik wrap hingga mengembang (30-45 menit).
5. Panaskan oven 200 C. Olesi bagian atas roti dengan susu cair. Semprotkan vla vanila secara cross. Panggang roti selama 20 menit (hingga atasnya kecoklatan).
6. Keluarkan dari oven, letakkan di atas rak. Olesi mentega asin selagi masih panas.





No comments:

Post a Comment