Masih penasaran sama lapis legit, soalnya kemaren baru aja beli lapis legit yg kata temen paling enak dr yg lain. Tapi ternyata, ga enak kakaaaaaakkkk, hiks hikkss. Padahal udah bela2in ke BCS cobaaakk. Karena sakit hati (lagi *sigh*), maka akupun memutuskan buat bikin lagi. Mumpung hari minggu suami libur, jadi ada yg nemenin Baby Zuu. Karena udha yakin pasti bakal lama kelarnya, ternyata bener kan, 3 jam baru selesai. Ini gegara oven nih kayaknya, masak tiap lapis hampir mau 10 menit. Total ada 11 lapis.
Tapiiiiiii...masih sedih aja nih dan belum puas. Soalnya aku terlalu semangat nekan-nekannya, jadilah dia menipis *sigh*. Tapi kata suami gpp, soalnya rasanya enaaaaaakk. Ahhhh...akhirnya terobati deh sakit hatinya yg kemaren. Beneran enak dan ga enek dimaem. Yg kmrn itu baru sepotong aja udah eneg.
Karena butuh kuning telur dalam jumlah banyak, jadi usahakan gunakan telur yg segar ya. Biar gampang misahinnya, karena kalo telur lama, suka pecah kuningnya. Jadi susah misahinnya. Alhamdulillah kemaren dapet yg seger, di toko langganan tiap hari telurnya dateng yg baru. Langsung dari kandang ayam. Resepnya aku liat punya mbak hesti, tapi aku ga pake pandan dan prune. Karena masih belajar, jd bikin yg original dulu.
Bahan - bahan :
- 300 gr room butter (bole campur margarin)
- 200 gr gula halus
- 25 gr susu kental manis (aku ganti gula)
- 375 gr kuning telur (25 btr ukuran sedang)
- 35 gr tepung terigu protein sedang
- 25 gr susu bubuk
- 1/2 sdm (1 1/2 sdt) bumbu spekuk
Cara membuat :
1. Siapkan loyang persegi ukuran 20 x 20 cm, olesi dengan mentega, alasi dengan baking paper. Panaskan oven dengan suhu 180 C. Aku pake api atas bawah.
2. Kocok mentega hingga putih dan lembut.
3. Kocok kuning telur hingga pucat dan kental. Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan bumbu spekuk, aduk rata.
4. Masukkan kocokan mentega (dalam 3 bagian), aduk rata.
5. Tuang 90 gr adonan, ratakan. Panggang selama 5 menit. Tekan-tekan atasnya menggunakan penekan lapis legit atau loyang dengan ukuran lebih kecil. Tuang 90 gr adonan berikutnya, panggang dengan api atas selama 7 menit. Lakukan terus hingga adonan habis.
6. Panggang selama 10 menit dengan api bawah, setelah adonan terakhir masuk dan coklat.
Belum kapok untuk nyoba lagi, soalnya enak. Mungkin minggu depan bikin lagi. Yg pake prune apa kali ya, hehehe.
No comments:
Post a Comment