Wednesday, September 10, 2014

Cendol Kacang Merah

     Buat ini emang udah niat sejak dapet buku resepnya pak Wied. SOalnya Baby Zuu suka cendol. Ehhh....pas ada resepnya, tapi ditambahin kacang merah, bikin penasaran. Tapi aku modif sih resepnya,  kugabung sama resep bibiku. Ditambahin ager bubuk. Rasanya enak.

Bahan - bahan :
- 285 gr tepung hunkwe
- 1 bks (7 gr) agar-agar putih
- 200 gr kacang merah rebus
- 1500 ml air
- 1/2 sdt garam

Saus :
- 400 gr gula merah (rebus dengan 400 ml air dan 2 lembar daun pandan)
- 400 gr kelapa parut (diperas dengan 400 ml air matang)


Cara membuat :
1. Haluskan kacang merah dengan 800 ml air. Masukkan garam dan tepung hunkwe, aduk rata.
2. Rebus sisa air hingga mendidih, masukkan adonan tepung dan kacang merah. Masak sambil di aduk-aduk hingga kental dan mengkilat.
3. Letakkan cetakan cendol di atas wadah berisi air masak dingin.
4. Tuang adonan ke atas cetakan, tekan-tekan dengan sendok nasi hingga adonan jatuh ke air.
5. Sajikan cendol bersama saus gula merah dan santan.



No comments:

Post a Comment