Udah seminggu si tape ketan item mejeng di kulkas. Belum sempet di apa-apain *efek kelamaan mikir mau dibikin apa*. Setelah mikir-mkikir, akhirnya meluncur dengan suksesnya ide buat bikin puding plus variasinya. Kemaren jadinya nitip kelapa parut ke tetangga yg ke pasar. Rencananya pas SiDebay bobok baruah daku eksekusi ituh tape.
Meski kelihatan banyak bahan-bahannya, tapi buatnya gampang banget koq. Cuma butuh kesabaran dan waktu aja. Plus rajin2 ngecek puding sebelumnya udah cukup beku ato belum. Jangan sampe beku sempurna yaaaa.....ntar hasilnya gampang misah.
Bahan - bahan :
Bahan I :
- 600 ml santan
- 60 gr gula pasir
- 1 bungkus agar-agar bubuk tanpa warna (7gr)
Bahan II :
- 500 ml santan
- 150 gr tape ketan hitam
- 50 gr gula pasir
- 1 bungkus agar-agar bubuk tanpa warna (7gr)
Bahan III :
- 500 ml air
- 100 gr tape ketan hitam
- 50 gr gula pasir
- 1 bungkus agar-agar bubuk tanpa warna (7gr)
Cara membuat :
1. Bahan I : rebus santan, agar-agar bubuk, dan gula dengan api sedang hingga mendidih, sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Tuang ke dalam cetakan, diamkan hingga setengah beku.
2. Bahan II : rebus santan, agar-agar bubuk, dan gula dengan api sedang hingga
mendidih, sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Matikan api. Masukkan tape ketan hitam, aduk rata. Tuang ke atas bahan I, biarkan hingga setengah beku.
3. Bahan III : rebus air, agar-agar bubuk, dan gula dengan api sedang hingga
mendidih, sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Matikan api. Masukkan tape ketan hitam, aduk rata. Tuang ke atas bahan II, biarkan dingin hingga mengeras.
Rasa tapenya sih lebih terasa yg ketan ijo. Plus enak yg ketan ijo juga tapenya. Yg ketan item agak keras. Dan bencinya lagi, santen ku pecah, sebeeeeeellllll. Gegara bikin sambil nonton tipi nih. huuhhhh...
kok bahan II dan III sama mbak? tapi klo liat lapisan digambar beda tuh.
ReplyDeletebeda mbak, yg bahan II pake santan. yg bahan III pake air biasa
Deleteterimakasih banya2 udah dikasih resepnya aku akan mencoba bikin
ReplyDeletesama2 mbak
DeleteIni santan apa y???santan encer atau santan kental mba?
ReplyDelete