Biji salak di makan? Ya enggak lah kakaaaaakkk....bentuknya doank yg mirip, makanya namanya jd biji salak.
Awalnya kan karena si dwie ng-Line nawarin mau gula merah ga. Aku sih punya bnyk jg. Trus ngobrol2, akhirnya niat buat dibikin kue cucur. Tapiiiiii...pas ngecek resepnya, koq susyeeeeehhhh siiihhh. Ganti haluan deh ke biji salak, gampang soalnya.
Untuk bahan2 si dwie yg beli di pasar, mana pake telat bangun lagi tuh si dwie. Kalo masaknya di rumah aku.
Bahan - bahan :
Biji salak :
- 1 kg ubi jalar orany
- 150 gr tepung sagu
- 1500 ml air untuk merebus
Kuah gula merah :
- 500 gr gula merah, iris-iris
- 1000 ml air
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
Santan :
- 500 ml santan kental
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
Cara membuat :
1. Biji salak : kupas ubi, potong-potong, kukus. Haluskan selagi masih panas. Tunggu hingga dingin, tambahkan tepung sagu. Bentuk adonan bulat-bulat.
2. Kuah gula merah : rebus semua bahan hingga mendidih dan gula larut, saring.
3. Santan : rebus santan sambil terus di aduk agar tidak pecah hingga hampir mendidih. Sisihkan.
4. Rebus air hingga mendidih, masukkan bola-bola ubi sagu secara bertahap. Jika sudah mengambang, angkat dan tiriskan.
5. Masukkan kuah gula merah ke dalam panci, rebus hingga mendidih. Masukkan bola-bola ubi, didihkan kembali.
6. Penyajian : ambil semangkuk kolak, kemudian beri santan.
Rasanya enak. Kolak emang selalu enak, asal takaran bahan-bahannya pas. Ga terlalu kenyal juga. Pokoknya pas deh tekstur biji salaknya. Aku sukaaakkk.
No comments:
Post a Comment