Sunday, July 7, 2013

Pizza Bolognese

     Seminggu yg lalu, waktu lagi di hypermart bagian pasta n saus2, SiAyah komplen,
"kita ga pernah bikin2 lagi deh (maksudnya spagheti, pasta, pizza, roti)."
"Ya udah, Ayah mau bikin apa? Pizza aja ya? Sekalian ngabisin tepung" usulku.
"Iya" asli pendek banget deh njawabnya.
"Minggu depan aja ya bikinnya."
     Jadi hari sabtu kemaren pas belanja mingguan, sekalian deh kita beli bahan2 yg kurang. Kayak smoked beef, tomat, mozzarela. Smoked beef  nemu di hyper pas lagi nyari mascarpone, tomat di dc mall pas belanja, naaahhhh...si mozzarella nih yg agak unik. Ga tau knp tumben2nya di DC mall abis, akhirnya kita mampir ke Harbour Mall. Niatnya pengen ke carrefour, tp ternyata udh ganti jd OGHome Supermarket. Nemu sih si mozzarella tapi yg merk mahal, udah gitu ga ada label harganya lagi.
     Akhirnya kita tanya sama karyawan situ, pas di cek barcodenya ternyata harganya 7.900. Haaaahhhhh????? Serius???? Tujuh Ribu Sembilan Ratus Rupiah sodara-sodara. Bener ga nih. Pas bayar di kasih ternyata bener, langsung deh ya kita ambil 1 lagi. Pas di rumah kita cek struknya, ternyata nama barangnya "honey mini" bukan mozzarella. Waduuuhhh....bisa kena marah tuh nanti staf gudangnya.
     Eniwei, kita beli daging gilingnya hari minggu paginya. Kata SiAyah biar freessshhhh. Untung aja megamol deket dr rumah, jadi meluncurlah SiAyah jam 10 ke sono. Pas pulak kita kedatangan tamu pasangan suami istri (adek sepupu). Yg emang niat bgt mau nyicipin pizza sama ciskek.
     Betewe, ini pizza kekurangan jamur. Kelupaan di beli. Jadi kata SiAyah namanya pizza bolognese aja. Kan pake daging giling. Ngikut aja deh ya. Secara kan yg punya andil bikin pizza SiAyah. 


Bahan - bahan :
Adonan Pizza :
- 250 gr tepung terigu protein tinggi
- 1/2 bks ragi fermipan (5,5 gr)
- 2 sdm minyak zaitun
- 125 ml air
- 1 sdt garam

Topping :
- 250 gr daging sapi giling
- 1 kg tomat
- 6 lembar daging asap, potong2 sesuai selera
- 200 gr keju mozzarella
- 50 gr keju cheddar quick melt
- 4 buah bawang putih, cincang
- 1 buah bawang bombay sedang, iris kotak2
- Gula, garam, merica
- Basil, oregano, thyme
- minyak utk menumis


Cara membuat :
1. Adonan pizza : campur tepung, fermipan, garam dalam baskom. Campur air dan minyak zaitun, tuang sedikit demi sedikit ke dalam tepung sambil diuleni hingga kalis.
2. Tutup adonan dengan kain basah selama 1 jam hingga mengembang. Uleni lagi adonan, simpan lagi selama 30 menit.
3. Topping : rebus tomat, kupas kulitnya, blender hingga halus.
4. Tumis bawang putih dan bombay hingga layu. Masukkan daging, tumis hingga coklat. Masukkan tomat. Tambahkan garam, gula, merica, basil, oregano, thyme. Masak hingga kental.
5. Tipiskan pizza menggunakan rolling pin. Olesi pan panggang dgn mentega/minyak goreng, letakkan pizza. Panggang hingga setengah matang, 5-10 menit.
6. Keluarkan dari oven, beri topping hingga rata, kemudian daging asap, mozzarella, dan cheddar.
7. Panggang kembali pizza dalam oven selama 20-25 menit.




     Begitu keluar dari oven, langsung ga sabar deh pengen makan. Enyak enyak enyaaakk....pizza buatan ayah mah emang selalu maknyus. Ini aja pas nulis jd pengen lagi *telen ludah*. Masih ada sisa topping, jadi aku masak pasta. Ngabisin stok pasta warna yg exp akhir tahun.




     Weekend ituh emang selalu menyenangkan kalo bisa masak bareng SiAyah. Masih ada stok mozzarella 1 bks, mau bikin pizza lagi aaaahhhh....abis puasa kali ya.

No comments:

Post a Comment