Sunday, March 31, 2013

Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam

     Hellooooo....helllooo.....udah lama banget rasanya ga ngunjungin blog, ga berkreasi di dapur sih, sibuk ngurusin Si Debay (dedek bayi). Iyaaa....daku udah lahiran akhirnya tgl 5 maret kemaren (yiiihhhiiiiii.............).
     Berhubung weekend kali ini panjang, daku berencana berkreasi di dapur lagi, pengen bikin bubur kacang ijo ketan item. Mumpung Si Ayah bisa jagain Si Debay. Jadi jumat pagi Si Ayah belanja ke pasar, beli sayuran sama bahan2 buat bikin bubur.
     Hiyaaahhhh....ndak taunya Si Debay rewel. Tapi berhubung itu kacang udah direndem dan santen udah di beli, tetep harus dibikin. Jadi, Si Ayah jagain Si Debay, Si Ibu berkreasi di dapur.


Bahan - bahan :
Bubur kacang hijau :
- 300 gr kacang hijau (rendam selama 2 jam)
- 1200 ml air
- 150 gr gula jawa (iris-iris)
- 50 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 lbr daun pandan

Bubur ketan hitam :
- 150 gr ketan hitam (rendam selama 2 jam)
- 600 ml air
- 70 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 lbr daun pandan

Saus santan
- 300 ml santan kental
- 1/4 sdt garam
- 1 lbr daun pandan

Cara membuat :
1. Rebus kacang hijau dan daun pandan dalam panci hingga air tinggal sedikit. Masukkan gula pasir, gula jawa dan garam. Masak hingga gula cair dan air hampir mengering. Matikan api.
2. Rebus ketan hitam dan daun pandan dalam panci hingga air tinggal sedikit. Masukkan gula pasir dan garam. Masak hingga gula cair dan air hampir mengering. Matikan api.
3. Rebus santan dan daun pandan hingga muncul gelembung2 kecil di pinggir panci. Matikan api.
4. Cara penyajian : siapkan mangkuk, masukkan kacang hijau, tambahkan ketan hitam, beri santan sesuai selera. Dingin lebih nikmat.



No comments:

Post a Comment