Bubur sumsum juga salah satu cemilan atau jajanan tradisional Indonesia. Biasa sering dijual di pasar-pasar tradisional. Bubur sumsum biasa dimakan bersama saus gula merah. Di perkotaan, jarang sekali bisa ketemu sama bubur sumsum, termasuk di Batam. Karena udah lamaaaaaaa banget ga makan bubu sumsum, aku jadi pengen coba bikin sendiri. Berbekal resep dari bibi, maka hari minggu ini aku coba bikin bareng suami.
Bahan-bahan :
- 150 gr tepung beras
- 900 ml santan (dari 300 gr kelapa parut)
- 1/2 sdt garam
Saus gula merah :
- 200 gr gula merah, iris-iris
- 200 ml air
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
Cara membuat :
1. Masukkan tepung beras dalam wadah, tambahkan 500 ml santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga cair.
2. Rebus sisa santan dan garam dalam panci menggunakan api sedang hingga mendidih.
3. Masukkan tepung cair ke dalam santan rebus sambil terus di aduk hingga adonan mengental. Kecilkan api, aduk terus selama 15 menit agar benar-benar matang. Matikan api, dinginkan bubur.
4. Saus : rebus gula merah, air, dan daun pandan dalam panci hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan saring saus.
5. Sajikan bubur sumsum bersama saus gula merah.
Yeyyyyy.......buburnya jadi. Ga ada kata lain selain enaak...enaaakk...enaakkk...
No comments:
Post a Comment