Sunday, March 3, 2013

Bakwan Udang Sayuran

     Siapa sih yang ga tau bakwan, semua orang pasti tahu. Mulai dari bakwan jagung, bakwan sayur sampe bakwan udang. Apalagi bikinnya gampang banget. Bahkan bumbu dan bahannya pun bisa di modifikasi, tergantung apa yang ada. Sore-sore gini, enaknya makan gorengan anget-anget sambil ngeteh. Kebetulan ada udang di kulkas, ada sayuran juga, bikin bakwan pas banget deh. So, let's start cooking.


Bahan-bahan :
- 200 gr tepung terigu
- 300 gr udang
- 100 gr wortel, dipotong korek api
- 100 gr kol, diiris halus
- 50 gr tauge
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 batang seledri, iris halus
- 1 butir telur
- 150 ml air


Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 10 butir merica
- 1 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt gula
- 1 1/2 sdt garam


Cara membuat :
1. Kupas dan bersihkan udang, buang kepalanya. Haluskan sebagian udang, biarkan lagi yang sebagian tetap utuh.
2. Masukkan tepung dalam wadah, tambahkan air sedikit demi sedikit. Aduk rata sampai tidak berbutir. Masukkan telur dan bumbu halus, aduk rata kembali.
3. Masukkan udang halus, wortel, kol, tauge, daun bawang, dan seledri. Aduk hingga tercampur rata.
4. Panaskan minyak dalam wajan, celupkan sendok sayur dalam minyak, angkat. Dengan memakai sendok lain, tuang adonan ke sendok sayur sampai permukaan sendok, taruh udang di atasnya. Celupkan kembali sendok sayur ke dalam minyak panas hingga adonan bisa terlepas dari sendok sayur.
5. Goreng dengan api sedang hingga matang/warna berubah kuning kecoklatan. Angkat, sajikan hangat dengan cabai rawit.


Tips :
1. Dalam menggoreng tidak harus menggunakan sendok sayur yang di celup ke minyak panas. Bentuknya boleh sesuai selera.
2. Udang di haluskan agar memberi rasa dan aroma yang lebih kuat.










 



No comments:

Post a Comment