Sunday, March 31, 2013

Kue Kasturi

     Selain bikin bubur kacang hijau ketan hitam, aku juga bikin kue kasturi. Kue ini jarang banget ditemui di pedagang kue. Padahal bikinnya gampang dan rasanya enak.


Bahan - bahan :
- 200 gr kacang hijau, rendam selama 4 jam
- 100 gr kelapa parut setengah tua
- 100 gr gula pasir
- 50 gr gula jawa, iris-iris
- 800 ml air
- 3/4 sdt garam
- 1 lbr daun pandan/1/2 sdt vanili bubuk (pilih)

Bahan pencelup :
- 100 gr tepung terigu
- 50 gr tepung beras
- 200 ml air
- 1/4 sdt garam




Cara membuat :
1. Rebus kacang hijau bersama daun pandan/vanili dengan 800 ml air hingga air mengering.
2. Masukkan gula pasir, gula jawa, garam, dan kelapa parut. Masak sambil terus diaduk hingga air benar- benar kering menggunakan api kecil. Angkat, dingingkan.
3. Ambil sejumput adonan (sekitar 60 gr), bulatkan, kemudian pipihkan. Lakukan hingga adonan kacang hijau habis.
4. Bahan pencelup : Masukan tepung terigu, tepung beras dan garam dalam wadah. Tuangi air sedikit demi sedikit agar adonan tidak berbiji.
5. Ambil 1 adonan kacang hijau, celupkan ke dalam bahan pencelup. Goreng dalam minyak panas hingga matang.



5 comments:

  1. Oo.. itu namanya kue kasturi ya mbak. Dulu pas masih kecil tetangga saya sering bikin dan beliau selalu nganter ke rumah. Kuenya enak bingit, kata beliau namanya, maaf, Kontol Kambing. Ini baru tahu kalo namanya kue kasturi.
    Itu maksudnya adonan yg di bentuk bulat pipih itu yg kacang hijau di rebus tadi ya? Saya tertarik bikin. Pecinta kacang ijo jua nih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak,kalo di keluargaku bilangnya kasturi.
      hahahaha aku baru dgr kalo namanya itu. haduuhh makanan enak2 koq namanya gitu ya
      iya yg pipih itu kacang ijonya. selamat mencoba ya mbak

      Delete
  2. Mbak Klo diadonanny ditmbahin terigu dikit kira2 keras gak ya adonanny?

    ReplyDelete
    Replies
    1. adonan yg apa ya? kacangnya? kyknya sih enggak.

      Delete