Friday, March 1, 2013

Nagasari

     Satu lagi cemilan yang merupakan jajanan tradisional, Nagasari. Kenapa ya ada kata "Naga" nya?? Padahal kan isinya cuma tepung beras dan pisang yang dikukus. Malem ini aku mau nyoba bikin, soalnya suami ada jadwal ngajar malam, jadi dari pada bengong-bengong di rumah sendirian, let's cooking.

Bahan :
- 250 gr tepung beras
- 8 buah pisang kepok, potong serong menjadi 2
- 1300 ml santan (dari 500 gr kelapa parut)
- 150 gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanila bubuk/1 lbr daun pandan
- Daun pisang


Cara membuat :
1. Masukkan tepung beras dalam wadah, tuangi 700 ml santan sedikit demi sedikt. Aduk hingga tepung larut dan berbentuk cair.
2. Didihkan 600 ml santan, garam, gula, vanila bubuk, dan daun pandan dalam panci.
3. Masukkan cairan tepung ke dalam santan didih sambil diaduk. Masak sambil diaduk terus hingga adona kental. Angkat.
4. Ambil 1 lembar daun pisang, kemudian taruh 1 sdm adonan tepung, taruh pisang diatasnya, tutup dengan 1 sdm adonan tepung. Rapikan berbentuk persegi panjang. Gulung, kemudian tekuk ujung-ujung daun ke bawah.
5. Kukus selama 30 menit (setelah air mendidih). Angkat dan sajikan setelah dingin.


Tips :
1. Bungkus selagi adonan masih panas agar lebih mudah dalam membentuk.
2. Jumlah pisang dan bentuk potongan pisang boleh sesuai selera.




     Hasilnya lembuuuuutttt. Tidak terlalu lembek juga. Dan tidak keras tentunya. Keliatan kan dari teksturnya??? Dimasukin kulkas lebih enak ternyata.

No comments:

Post a Comment