Friday, March 1, 2013

Kue Kacamata

     Namanya lucu deh, kue kacamata. Soalnya bentuknya bulet trus tengahnya ada isinya. Bahan bakunya singkong dan pisang, jadi si pisang di gulung sama singkong parut. Singkong itu mau dibikin apapun pasti enak, bahkan meski cuma direbus doank.


Bahan-bahan :
- 500 gr singkong kupas
- 3 buah pisang tanduk
- 150 gr kelapa parut (setengah tua)
- 80 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- Pewarna makanan (hijau)
- Daun pisang
- Tusuk gigi/lidi/staples

Bahan taburan (campur rata, kukus 10 menit) :
- 200 gr kelapa parut setengah tua
- 1/4 sdt garam


Cara membuat :
1. Parut singkong. Masukkan singkong parut dalam wadah, tambahkan kelapa parut, garam, gula, dan pewarna makanan. Aduk hingga semua tercampur rata.
2. Ambil selembar daun pisang, taruh 2-3 sdm adonan kemudian ratakan. Letakkan pisang di atasnya, tutup dengan 2-3 sdm adonan, ratakan hingga menutupi pisang.
3. Gulung daun pisang sambil dipadatkan agar adonan membentuk bulat lonjong. Sematkan kedua ujung daun pisang dengan tusuk gigi/lidi/staples.
4. Kukus selama 50-55 menit. Angkat, dinginkan. Potong-potong bulat kemudian taburi kelapa parut saat akan disajikan.


No comments:

Post a Comment