Tiap jumat, aku selalu mikir buat cemilan apa ya buat di bawa suami kerja. Soalnya kan kalo jumat ada sholat jumatnya, jadi pulang makan siangnya telat 1 jam. Kalo buah udah pasti bawa, soalnya sarapan buah kan repetitif. Nah, jumat kemaren aku minta resep dari bibi buat bikin salah satu kue favorite ku. Jadilah aku titip bahan-bahannya ke adek ku. Soalnya bahan-bahannya lebih mudah diperoleh dari si bibi.
Mau gimana pun bentuknya, tetep aja aku paling suka kue-kue dari bahan ubi/singkong. Mau masih original ubi atau udah di olah, suamiku juga gitu. Soalnya si ubi ini lebih sehat, kandungan karbo dan gulanya lebih sedikit. Ngolahnya juga gampang, plus murah.
Kali ini aku buat yang dulu sering di bikin bibi dan jadi kesukaanku. Plus biar tampilannya lebih menarik lagi. Berhubung ga tau namanya, jadi aku kasih nama Sate Ubi Pelangi, soalnya warnanya aku bikin kayak warna pelangi. Padahal si bibi udah sering bikin en jualan ini kue, tapi ga tau juga namanya apa. ckckckck..... Berhubung kemaren ga aku timbang bahan-bahannya, jadi aku ga tau ukurannya. Pake icip2 rasa aja deh ya.
Bahan-bahan :
- 500 gr singkong
- 80 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- Pasta pewarna makanan (merah, kuning, ijo)
- Tusuk sate
Bahan taburan, (campur, kukus 10 menit) :
- 200 gr kelapa parut putih (pilih yang setengah tua)
- 1/4 sdt garam
Cara membuat :
1. Kupas singkong dan parut. (sampe gempor deh aku kmrn marutnya, pake tangan soalnya).
2. Panaskan panci kukusan berisi air hingga mendidih.
3. Masukkan singkong parut, gula, dan garam ke dalam wadah. Aduk agar tercampur rata.
4. Bagi adonan menjadi 4 bagian, beri warna merah, kuning, ijo, dan 1 bagian tanpa warna. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil. Masukkan bulatan singkong ke dalam panci kukus.
5. Kukus selama 10 menit. Saat diangkat, langsung digulingkan bulatan di atas kelapa parut kukus, supaya tidak lengket satu sama lain.
6. Langkah terakhir adalah susun di tusukan sate.
Nah udah jadi, rasanya enak. Langsung anter deh ke kantor suami. Di makan bareng temen2 kantor katanya. Jumat besok bikin apa lagi ya???
No comments:
Post a Comment