Kalo diitung-itung ini udah ke-4 kalinya aku bikin. Yang bikin berhasil menurutku sih cream-nya. Kali ini aku pake yg liquid, yg sebelumnya bukan. Nemuinnya juga berkat suami yang ceki-ceki cream di hypermart Nagoya Hill #big hug & kiss for my lovely hubby#.
A. Chocolate Ice Cream
Bahan-bahan :
- 300 ml susu cair rasa coklat
- 300 ml heavy cream/whipping cream (aku pake merk President)
- 3 butir kuning telur
- 50 gr gula halus
- 2 sdm coklat bubuk
- 1/4 sdt garam (kata suami biar lebih enak)
Cara membuat :
1. Panaskan susu di atas api sedang, sisakan 1/4 untuk campuran ke telur. Jangan sampe pecah yaa, apinya kecil aja. Masukkan coklat bubuk dan garam.
2. Kocok kuning telur dan gula hingga pucat dan kental. Tambahkan 1/4 sisa susu tadi.
3. Saat susu mulai mendidih, masukkan campuran susu dan kuning telur sambil terus di aduk.
4. Aduk terus hingga adonan mengental atau menempel tipis di spatula. Dinginkan, masukkan ke kulkas minimal 4 jam (kalo aku semalaman).
5. Keluarkan dari kulkas, campur dengan whipping cream. Aduk rata.
6. Masukkan ke dalam ice cream maker, sekitar 40 menit.
B. Strawberry Ice Cream
Bahan-bahan :
- 200 ml susu cair plain
- 200 ml heavy cream/whipping cream
- 250 gr strawberry
- 2 butir kuning telur
- 75 gr gula halus
- 1/2 buah lemon, peras airnya
- 1/4 sdt garam
Cara Membuat :
1. Strawberry diambil airnya dengan cara di blender/juicer. Kalau aku pake juicer, agar tidak repot misahin biji2nya.
2. Panaskan susu di atas api sedang, sisakan 1/4 untuk campuran ke telur.
3. Kocok kuning telur dan gula hingga pucat dan kental. Tambahkan 1/4 sisa susu tadi.
4. Setelah mendidih, masukkan campuran susu dan kuning telur sambil terus di aduk hingga mengental atau menempel tipis di spatula.
5. Setelah dingin, masukkan jus strawberry. Aduk rata. Masukkan ke kulkas min 4 jam.
6. Keluarkan dari kulkas, campur dengan perasan lemon dan whipping cream. Aduk rata.
7. Masukkan ke dalam ice cream maker, sekitar 40 menit.
Note :
1. Kalau ingin menambahkan butiran coklat, kacang, dll, bisa ditambahkan saat di dalam ice cream maker 5-10 menit terakhir atau saat adonan mulai menjadi es. Agar coklat, kacang, dll tidak mengendap di dasar.
2. Untuk penambahan coklat bubuk, jangan takut terlalu pahit. Soalnya nanti akan dicampur dengan whipping cream.
3. Agar hasil lebih maksimal, masukkan es krim ke dalam freezer sebelum disantap.
4. Kalau tidak punya ice cream maker, adonan bisa di masukkan ke freezer selama 3-4 jam. Kemudian setelah itu setiap 1 jam sekali adonan di aduk-aduk. Lakukan selama kurang lebih 5 kali atau sesuai keinginan sampai tekstur es krim menjadi lembut.
Hmmmm.....rasanya yuuuummm.....yuuuuummmmm. Ga nyangka kali ini sukses besar #loncat-loncat kegirangan#. Untuk topping, aku pake kacang mede, strawberry, dan kismis. Jadi semangat buat nyobain rasa yang lainnya, suami udah pesen yg rasa mocca.
No comments:
Post a Comment