Thursday, January 31, 2013

Combro

     Sesungguhnya, aku ga seberapa suka sama yang namanya combro. Trauma waktu masih kecil, pas makan koq rasanya aneh, ga enak. Biasa kan kalo makan isinya gula merah, ini koq oncom/tempe pedes.
     Tetapi, suamiku paling doyan sama combro. Waktu ke bandung sempet dibeliin suami, icip-icip, enak ihh ternyata. Sepertinya usia mengubah selera, huehehehe. Di batam ga ada yang jual, kasian deh liat suamiku nyari combro mulu. Minta di bikinin, tapi aku males marut-marut ubi, plus di sini ga ada yang jual oncom. Ga tau kenapa, sejak hamil jadi hobi masak. Jadi pengen buatin ini combro buat suami deh. Berhubung ga ada oncom, jadi aku pake tempe aja.


Bahan-bahan :
- 500 gr singkong parut
- 100 gr kelapa parut
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk

Isian :
- 120 gr tempe, hancurkan tapi tidak sampai halus
- 5 cm serai bagian pangkal, iris tipis
- 1 cm jahe, cincang
- 3 lbr daun salam, remas-remas
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 50 ml air

Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah
- 5 butir merica


Cara membuat :
1. Peras singkong dengan menggunakan kain bersih. Tampung airnya, endapkan, buang airnya. Campur endapan dengan singkong parut.
2. Campur singkong parut dengan kelapa, garam, gula, dan merica. Aduk rata, diamkan 15 menit agar bumbu meresap. Bagi-bagi adonan menjadi 9.
3. Isian : Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bumbu halus, aduk. Tambahkan serai, daun jeruk dan jahe, tumis hingga harum. Masukkan air, tempe, gula dan garam. Masak hingga kesat, angkat.
4. Ambil 1 bagian adonan, ratakan, taruh isian di tengahnya. Bentuk bulat pipih. Goreng hingga berwarna coklat. Angkat, sajikan hangat.




     Seneng deh rasanya, pertama kali bikin dan sukses. Apalagi suamiku seneng banget. Sampe langsung di abisin semuanya, ckckckck *5 dink yg dia makan, sisanya aku* Rasa gempor marut ubi sama kelapa kebayar deh liat si combro sukses plus yg makan lahap banget.

No comments:

Post a Comment