Saturday, January 26, 2013

Panna Cotta

     Sejak pertama denger namanya, langsung pengeeeennn banget nyobain. Gimana sih rasanya si dessert asal italia ini. Panna cotta adalah pudingnya orang italia. Artinya adalah krim masak, it's mean krimnya di masak. Nyari-nyari resepnya, tapi koq kayaknya susah ya bikinnya. Pas nemu ini dessert di resto italy, wuiiihhhhh....langsung deh aku jatuh cinta sampai mati *lebay*. Teksturnya yang lembut, rasanya yg creamy and rich, hmmmm.....ga cukup rasanya kalo cuma 1 porsi. Tapi...ohhh...tapi, harganya yang mahal bikin aku ga bisa makan dessert ini tiap hari.
     Karena penasaran, akhirnya aku coba untuk buat sendiri. Beraniin diri, kalo ga sukses yaa sudahlah. Berdebar-debar nunggu saatnya bikin ini dessert, soalnya ada bahan yang beda. Ga nemu gelatin soalnya, ga pernah liat ada yang jual juga di sini.


Bahan - bahan :
untuk 4 porsi
- 500 ml heavy cream/whipping cream
- 100 ml susu dingin
- 50 gr gula pasir
- 7 gr bubuk agar-agar
- 1/2 sdt vanila

Cara membuat :
1. Taburkan bubuk agar-agar di atas susu dingin, diamkan 5 menit.
2. Masak cream dan gula hingga hampir mendidih.
3. Masukkan agar-agar ke dalam cream, masak kembali sebentar hingga mendidih.
4. Matikan api, tuang ke dalam cetakan, mangkuk kecil, atau gelas wine.
5. Dinginkan dalam kulkas sebelum di sajikan.

Saus Coklat :
-  80 gr cooking chocolate cincang
- 5 sdm susu cair
- 5 gr coklat bubuk
- 1/2 sdt mentega tawar
- sedikit garam

Cara membuat :
1. Panaskan panci berisi air. Letakkan mangkuk kaca di atas panci, bawah panci jangan sampai terkena air.
2. Masukkan semua bahan ke dalam mangkuk. Aduk-aduk hingga coklat meleleh dan bahan tercampur rata. Angkat mangkuk dari atas panci.




     Ternyata sukses, yiiihaaaaaa.......*sampe joget-joget dan ketawa-ketawa* Aku pikir bakal keras kayak puding biasa, ternyata ga. Lembuuuuut banget, rasanya juga creamy. Topping nya saus coklat, bikin rasanya tambah mantap, ssoooooooo delicious.

8 comments:

  1. Wahh mbak jd kepengen nyoba buat nih.. tapi resep aslinya itu pake gelatin yah sebagai pengental? Apa teksturnya sama saja dengan menggunakan agar?

    ReplyDelete
  2. monggo mas di coba.
    iya, aslinya panna cotta pake gelatin. beda sih teksturnya. kalo yg pake gelatin agak kenyal gitu teksturnya.

    ReplyDelete
  3. Mb.. Saya ada whipping cream merk Rich.. apa perlu dikocok sampe kaku dulu? Soalny kan dipanasin.. thx

    ReplyDelete
  4. whipping cream nya ga perlu di kocok mbak. cream nya yg teksturnya kental kan? tinggal panasin aja.

    ReplyDelete
  5. Mba maaf itu agar2 nya pake yg merk apa ya?

    ReplyDelete
  6. hai mbak pristy, maaf baru bales. aku pake yg swallow

    ReplyDelete
  7. Hallo mbak... Mau tanya nih...
    Kalau misalnya pake gelatin lembaran, pake brp lembar ya?? Soalnya aku beli tp gatau mau buat apa 😅😅
    Trims mbakk 😊

    ReplyDelete
  8. aku ga pernah pake lembaran sih mbak, jadi ga tau kalo di convert ke lembaran

    ReplyDelete