I love ice cream. Terutama yg asem2, dan es krim lemon ini juara, creamy, asem manisnya pas. Biar wangi lemonnya lebih kuat, aku masukin kparutan kulit lemon pas masak custardnya, tp setelah mateng aku saring, krn aku mau hasil es krimnya smooth, tanpa ada parutan kulit lemon.
Bahan - bahan :
- 250 ml cream cair
- 250 ml susu cair
- 5 butir telur
- 120 gr gula pasir
- 1/8 sdt garam
- 150 ml juice lemon (de 500 gr lemon)
- parutan kulit lemon dr 3 buah lemon)
Cara membuat :
1. Panaskan krim, susu, parutan kulit lemon, dan garam hingga hampir mendidih (muncul gelembung2 kecil di pinggir panci).
2. Sementara itu, kocok kuning telur dan gula hingga kental dan pucat.
3. Ambil 2 sendok sayur besar rebusan susu, masukkan ke dalam kocokan telur, kocok hingga tercampur rata. Tuang ke dalam sisa rebusan susu di dalam panci. Masak hingga adonan kental sambil terus di aduk dg sendok kayu, sekitar 5 menit.
4. Masukkan jus lemon, aduk rata. Saring adonan ke dalam wadah, dinginkan disuhu ruang. Simpan di dalam kulkas selama minimal 4 jam atau semalaman.
5. Pastikan untuk menyimpan mangkuk mesin es krim ke dalam freezer semalaman.
6. Masukkan adonan ke dalam mesin es krim. Proses sesuai dengan petunjuk es krim masing masing (punyaku selama 25 menit).
7. Masukkan ke dalam freezer hingga siap untuk di nikmati.
Kak..kalo ga ada mesin es krim,pake mixer aja bisa gak kak?
ReplyDelete