Wednesday, April 1, 2015

Vanilla Bean Swirl Blueberry Ice Cream


     Setelah bikin selai blueberry, besoknya aku bikin custard buat vanila es krim. Masih punya vanilla bean, jadi pake itu aja. Resep masih sama dengan yg kemaren, udah pas soalnya buat aku. Kali ini nyoba pake termometer juga, pernah baca custardnya di masak sampe suhu 177 F.

Bahan - bahan :
- 300 ml krim kental
- 300 ml susu cair
- 1/8 sdt garam
- 70 gr gula halus
- 5 butir kuning telur
- 1 batang vanilla (kerok)


Cara membuat :
1. Panaskan krim, susu, vanilla bean dan garam hingga hampir mendidih (muncul gelembung2 kecil di pinggir panci).
2. Sementara itu, kocok kuning telur dan gula hingga kental dan pucat.
3. Ambil 2 sendok sayur besar rebusan susu ke dalam kocokan telur, kocok hingga tercampur rata. Tuang ke dalam sisa rebusan susu di dalam panci. Masak hingga adonan kental, sekitar 7 menit.
4. Saring adonan ke dalam mangkuk besar, dinginkan. Simpan di dalam kulkas selama minimal 4 jam atau semalaman.
5. Pastikan untuk menyimpan mangkuk mesin es krim ke dalam freezer semalaman.
6. Masukkan adonan ke dalam mesin es krim. Proses sesuai dengan petunjuk es krim masing masing (punyaku selama 25 menit).
7. Masukkan ke dalam wadah, tuang selai blueberi. Aduk-aduk secara acak dengan ujung sendok. Masukkan ke dalam freezer hingga siap untuk di makan.



No comments:

Post a Comment