Rasanya enak pake banget banget. Apalagi mash potato nya, ahhhh jatuh cinta aku. Kalo aku suka semua kombinasinya. Pienya yg renyah plus isiannya dan lembutnya si mash potato. Kalo suami suka mas potato sama isiannya aja. Untuk keju aku cuma punya stok gouda keras, krn susah diparut, akhirnya diblender sama suami. Resepnya aku lihat di apliaksi Yum-Yum.
Bahan - bahan :
Kulit pie :
- 200 gr tepung terigu serba guna
- 100 gr mentega tawar dingin
- 1/4 sdt garam
- 3 sdm air es
Bahan isi :
- 350 gr daging sapi giling
- 100 gr wortel, potong kotak
- 100 gr brokoli, potong sesuai kuntum terkecil
- 150 gr bawang bombay
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sdt oregano kering
- 1 sdt merica bubuk
- garam dan gula sesuai selera
- 400 gr kentang
- 120 ml cream mental
- 30 gr mentega tawar
- 150 gr keju parut
Cara membuat :
1. Kulit pie : Campur tepung dan garam dalam wadah, aduk rata. Masukkan mentega, tekan-tekan menggunakan pastry blender atau garpu atau jari tangan hingga mentega dan tepung menjadi butiran-butiran kecil sebesar kacang polong. Masukkan air dingin sesendok demi sesendok, sambil tetep di aduk rata hingga adonan menyatu tapi tidak begitu lengket. Tuang adonan di atas meja bertabur tepung, satukan, bentuk adonan menjadi bulat, pipihkan setebal 1 inchi. Bungkus dengan plastik wrap, simpan di kulkas minimal 1 jam sebelum digiling.
2. Kupas kentang, rebus atau kukus hingga empuk. Haluskan dengan sendok atau garpu, masukkan krim dan mentega, aduk rata.
3. Tumis bawang putih dan bombay hingga harum, masukkan wortel, brokoli, dan daging giling. Bumbui dengan gula, garam, merica, dan oregano. Masak hingga matang.
4. Giling kulit pie. Letakkan di pinggan tahan panas yg di alasi kertas panggang. Masukkan daging di bagian bawah. Masukkan kentang halus di atasnya. Panggang selama 20 menit di oven dengan suhu 200 C.
5. Keluarkan dari oven, taburi keju. Panggang lagi selama 30-40 menit.
No comments:
Post a Comment