Saturday, June 3, 2017

Cherry Clafoutis


     Clafoutis adalah dessert dr prancis, yg panggang menggunakan loyang nerlapis mentega dan disiram custard kental. Tradisionalnya berisi buah cherry. Tapi bisa juga di ganti bbrp buah lainnya. Namun ketika buah2an diganti namanya berubah menjadi Flaugnade. Resep ini aku dapet di home cooking adventures. Kebetulan bgt di sini lg musim ceri. Katanya lebih enak dinikmati selagi hangat dengan taburan gula halus.


Bahan - bahan :
- 600 gr cherry merah kehitaman, buang tangkai dan bijinya
- 30 gr menteg atawar, lelehkan
- 100 gr gula pasir
- 4 butir telur
- 240 ml susu cair
- 100 gr tepung terigu serba guna
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanila ekstrak
- 1/2 sdt almond ekstrak
- mentega dan gula pasir untuk mengolesi loyang

Cara membuat :
1. Siapkan loyang ukuran 24 cm, olesi mentega, taburi gula pasir, ratakan hingga menutupi olesan mentega. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat C
2. Kocok gula dan telur dengan ballon whisk hingga rata. Masukkan tepung, kocok hingga tercampir rata. Tuang susu, mentega leleh, vanila dan almond ekstrak, aduk rata.
3. Tata ceri di loyang (single layer), tuang custard perlahan hingga menutupu ceri. Panggang 40 menit  hingga mengembang dan kecoklatan.
4. Diamkan hingga hangat, taburi gula halus di atasnya. 





No comments:

Post a Comment