Saturday, April 8, 2017

Macaroni Schotel


     Udah sering bgt bikin maktel ini, dr masih di batam. Tapi setelah ku cek di blog ternyata belum pernah ku post resepnya hehehe. Waktu di batam aku bikinnya dikukus dulu, baru di kasih saus keju atasnya trus di panggang lagi bentar. Nah klo di prancis aku langsung panggang, soalnya ga ada kukusan yg gede buat ngukus. Trus aku ga pake saus keju krn males bikinnya. Lagian keju di sini leleh semua klo di panggang, ga kyk keju cheddar di indo, jd ya ga perlu saus keju lagi lah menurutku.
     Aku sekali bikin 1 resep ini dapet 2 panci (aku manggang pake panci krn ga punya loyang hahaha), ukuran 20 cm dan 22 cm. Ehh tapi panci yg aku punya emang multiguna. Bisa buat di atas kompor dan bisa buat ke oven juga. Setelah dingin aku potong2, lalu di bungkus alumunium foil, masukin freezer. Pas lg males masak, tinggal panasin di microwave hehehe. Untuk resep aku nyontek punya cakefever. Untuk keju aku pake keju andalan aku di sini. Kombinasi antara gruyere dan parmigiano di dalam adonan, 3 keju (mozzarela, emmental, hard cheese) buat topping.




Bahan - bahan :
- 250 gr macaroni

- 300 gr daging sapi giling
- 1 buah bawang bombay, potong kecil2
- 2 siung bawang putih, cincang halus

- 100 gr wortel, potong kecil2 atau parut kasar
- 100 gr jamur kancing, iris2 
- 200 gr keju parut atau potong2 kotak
- 600 ml susu cair (boleh ganti 1/2 porsi dg cream cair)
- 5 butir telur
- garam, gula, merica
- keju parut untuk topping sesuai selera

Cara membuat :
1. Rebus macaroni hingga setengah matang, tiriskan.
2. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum, masukkan daging giling, tambahkan garam, gula, merica. Masak hingga daging matang (berubah kecoklatan).
3. Dalam baskom besar, masukkan telur, kocok lepas. Masukkan susu, macaroni rebus, tumisan daging, wortel, jamur, keju parut, garam, gula, merica. Aduk hingga tercampur rata.
4. Tuang ke dalam loyang. Panggang dengan suhu 180 C selama 30 menit. Keluarkan, taburi keju, panggang lagi 10 menit.

No comments:

Post a Comment