Wajik adalah jajanan pasar yg terbuat dari beras ketan, gula jawa dan santan. Rasanya, endeeeuuusss bgt, asal takarannya pas dan bahan2nya yg kualitas oke punya. Ketannya kudu pas pulennya, ga boleh kekerasan (bikin sakit gigi) ato kelembekan (iuuhhh....). Santannya kudu kental, gulanya kudu yg aseli. Wajik ini kesukaan aku, apalagi klo bibik yg buat dan pake gula jawa atau gula aren asli, ahhh mantep.
Kali ini dengan tekad baja krn suami request, minta resep ke bibik dan pas bikin juga video call-an sama bibik. Hasilnya, sempurna, perfect, parfait, enak, delicius, delicieux. Awalnya pas ketan dimasukin shock, koq teksturnya benyek. Langsung nelp bibik, katanya emang gtu, aduk aja trus sampe ga lengket lagi di wajan, sampe mereka menggumpal bersama hihihi.
Bahan - bahan :
- 500 gr beras ketan putih, rendam 1-2 jam
- 100 gr gula pasir
- 150 gr gula jawa
- 200 ml santan kental (aku pake kara yg cream)
- 1/2 sdt garam
- 120 ml air putih
- jahe sesuai selera, parut
Cara membuat :
1. Kukus ketan 15 menit. Angkat, masukkan ke dalam baskom, tuangi air putih, aduk rata hingga meresap. Kukus lagi selama 10 menit.
2. Cairkan gula jawa dengan sedikit air dan jahe, saring.
3. Masak gula jawa, gula pasir, santan, dan garam hingga kental (sekitar 8 menit). Masukkan ketan, aduk2 terus hingga menggumpal cantik (sekitar 8-10 menit).
4. Angkat, langsung cetak selagi masih panas.
No comments:
Post a Comment