Wednesday, December 10, 2014

Nastar Almond

     Nastar itu cookies favorit suami dan aku. Dulu takut mau bikin, kayaknya susah dan ribet. Ternyata pas nyoba bikin, langsung ketagihan bikin lagi. Soalnya lebih enak dr pd yg beli. Karena yaa, aku bikin sendiri selainya, dan ga suka manis2, jd ada asem2nya. Trus isinya juga bisa banyak. Trus kan pake butter yg unsalted, jd lebih enak dan wangi. Apalagi di tambahin almond atau keju, waaahhh....makin wangi.
     Ini udah ke-4 kalinya aku buat. Dan baru sempet di posting. Udah gitu telat lagi tuh mostingnya. Udah kebanyakan malesnya sih, hehehe. Emang sih bentuknya ga rapi, ga bisa bulet cantik gitu. Soalnya kebanyakan isi sih. Tapi mau gimana lagi kakaaaaakkk....suami sukanya yg bnyk isinya. Ga papalah ya kan, yg penting enak, hihihi. Resepnya aku nyonyek punya Mbak Ricky.
     Nastar yg kali ini aku pake telur utuh. Dan aku lebih suka teksturnya, krn lebih berasa renyahnya dr pd yg pake kuning telur aja. Trus butternya juga aku dinginin dulu di kulkas, biar nanti ga meleber nastarnya pas dipanggang.
     Untuk isian, ga tau knp aku lebih suka yg blender. Soalnya ga ada seratnya. Aku udah 2x bikin yg di parut, banyak seratnya. Jadi susah di makan.

Bahan - bahan :
- 150 gr room butter. dingin
- 100 gr unsalted butter, dingin
- 50 gr gula halus
- 1 butir telur
- 70 gr almond, panggang dan haluskan
- 310 gr tepung terigu protein rendah
- 2 sdm susu bubuk

Selai nanas (masak semua bahan selain gula hingga airnya kering, masukkan gula, masak hingga kental)
- 2 buah nanas, parut/blender
- 100 gr gula pasir
- 1 lbr daun pandan
- 1 batang kayu manis

Cara membuat :
1. Ayak terigu dan susu bubuk, sisihkan.
2. Kocok mentega dan gula halus dengan kecepatan rendah sebentar saja hingga tercampur rata.
3. Masukkan telur, kocok sebentar. Masukkan almond bubuk, kocok rata.
4. Masukkan tepung dan susu bubuk, aduk rata dengan spatula.
5. Ambil 9 gr adonan, pipihkan, beri selai nanas (3gr), bulatkan.
6. Tata di atas loyang, panggang dengan suhu 150 C selama 25 menit. Keluarkan dari oven, olesi kuning telur. Panggang kembali selama 25 menit. Angkat, dinginkan di cooling rack, simpan di wadah kedap udara.


No comments:

Post a Comment